すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

ガッテンハンバーグ。

2009年05月04日 20時00分24秒 | 田舎グルメ


実は 昨日作ろうと思ってた
『ガッテンハンバーグ』

牛脂・寒天・ブランデー抜きの
オマケに 豚挽肉onlyなので
なんちゃって・・・になりましたが、
やっぱり 今までのハンバーグより
グレードアップしたかも、、、
肉汁じゅわっではなかったけど
ちょーふんわりで、
ソースも 旨し

でもって お隣から 初物の山うど、アスパラ、こごみ。
お友達から 
茹でタコも戴き 
豊かな 和洋折中夕食になりました。

でもね、、、山菜って 手間がかかるんだよねっ
山うどは アクが強いから、、、

イカとの酢味噌和えが一番好きだけど
今夜はプレーンです。

去年までは 山うどの若芽も天ぷらにしてたけど、
どうも、、、天ぷら「ごめんなさい」

本日 120個天ぷら揚げてきたせいかなぁ・・・