すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

たらの芽天ぷら

2009年05月02日 16時16分24秒 | 田舎グルメ


山菜の季節がやってきましたねっ
まずは こごみ。
お次は たらの芽、あざみ。
・・・というわけで 沢山戴いた 
たらの芽の天ぷら。
打粉して 衣に焼酎大さじ二杯入れると
冷めても ぐちゃっとならないよ。
衣が残ったので・・・

「何食べたい」ったら
「ソーセージ」(魚肉)
 冷蔵庫に買い置き ないっ
サラダに 使ってしまったんだ、、、
人参かき揚げで 許して



チューリップの花の中身、
まじまじ見たの 初めて・・・

で、今夜のメイン。



  鮪とサーモンアボガド刺身
  即席漬け
  蟹出汁こごみ・えのき・油揚げ味噌汁

今日も のれそれ忙しくって、
朝からすっごい肉体労働で、
腕も肩もかっちかっちやでーーー

それでも 「美味しかった」って
言ってくれる家族のために作るのが
良いかも、、、