すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

生ふりかけ

2008年12月22日 18時10分38秒 | 田舎グルメ


     

たぶん これで年貢の納め時だよね、、、
根雪になるよね、、、
必然的ウォーキング通勤・・・
ナチュラルエクササイズ・・・

今日は ちょっと余裕で 元気に帰宅。
好物の『ボイル甘エビ』を食したあと、
以前から気になっていた 生ふりかけにチャレンジ。

「ひょっこりひょうたん島から」http://blog.goo.ne.jp/yume_029/e/1228df8faf31849284c84a6c7fd49ad3
に「えび殻のふりかけ」というのがありまして、、、
それを参考に 甘エビの殻を乾煎りし、
F・Pで粉砕、更に塩昆布・ごま投入でうぃーん
そしたら なんと マジ旨い生ふりかけ完成
試食・・・の筈が ご飯一膳食べちまったー



今夜は 夫忘年会につき お嬢好物メニュー。
昨日 冬至だから ゆず湯にしようとしたら、
風呂掃除担当に却下されたので、(お湯が汚くなるっ
大根たまり漬けにゆずを入れました。
一夜漬けだけど 美味しいです。