すみさん家

呑んべえ&田舎グルメ&ぽれぽれキルターの徒然なるままのひとりごとです。

青じそとりんご酢で・・・

2007年08月31日 03時48分57秒 | 田舎グルメ
あのフサフサの青じそが虫にくわれて 穴だらけの
葉っぱになったので、間引いて間引いて、、、
そしたら また元気に復活したので、CMで気に
なってた『青じそサワードリンク』を作りました。
ミツカンのHPでレシピ検索したら、、、

青じその葉っぱ 70枚千切り 
りんご酢 500ml(1本)
氷砂糖 250g 
広口ビンに入れて かまかまして一週間で完成。
5倍に薄めてゴクゴク~~
と、その前に それに「りんごたまり」を加えて
もずく酢にしてみました。いけます
飲むより、ドレッシング用に使っちゃうかも、、、