首都圏は目黒の武蔵小山にある洋食屋「くいしんぼう がぶ」が、これも先日の物産展で、その名も「がぶ丼/1180円」を出品していた。ご飯の上にキャベツの千切りが乗せてあり、更にその上に牛肉のレアステーキを薄く削ぎ切りしたものが、花びらの如く180g並べてあるようだ。
器の周囲から綺麗に盛られた牛レアステーキは、芸術的な満開のお花と行きたかったのだろうが、ご自分の店舗でいつものどんぶり鉢に盛るのは慣れておられるだろうが、こう言ったイベント会場での勝手違ったどんぶり鉢では、周囲に並べてあるお肉と、中央をうめてあるお肉に隙間が出来て、完璧に盛れなかったようだ。
■くいしんぼう「がぶ」
・ジャンル:各種丼もの・西洋各国料理
・TEL(予約):03-5722-1766
・所在地:東京都目黒区目黒本町3-7-9
・営業時間:11:30~13:30(平日のみ) 18:00~23:00
※ランチ営業・日曜営業(定休日:土曜)
お味の方は関東には珍しく、アッサリめでやや甘めの特製ダレに、粗挽きブラックペッパーが見たとおり、ふんだんに使用されていた。くいしんぼう がぶの「がぶ丼」と、先日ご紹介したワシの作った「ローストビーフ丼(下画像)」の双方を食べた友人が、ソースもお肉もワシの丼が美味しかったと感想を言った・・・・お世辞でも嬉しい気がしたが、実はワシもそう感じていたのだった。
器の周囲から綺麗に盛られた牛レアステーキは、芸術的な満開のお花と行きたかったのだろうが、ご自分の店舗でいつものどんぶり鉢に盛るのは慣れておられるだろうが、こう言ったイベント会場での勝手違ったどんぶり鉢では、周囲に並べてあるお肉と、中央をうめてあるお肉に隙間が出来て、完璧に盛れなかったようだ。
■くいしんぼう「がぶ」
・ジャンル:各種丼もの・西洋各国料理
・TEL(予約):03-5722-1766
・所在地:東京都目黒区目黒本町3-7-9
・営業時間:11:30~13:30(平日のみ) 18:00~23:00
※ランチ営業・日曜営業(定休日:土曜)
お味の方は関東には珍しく、アッサリめでやや甘めの特製ダレに、粗挽きブラックペッパーが見たとおり、ふんだんに使用されていた。くいしんぼう がぶの「がぶ丼」と、先日ご紹介したワシの作った「ローストビーフ丼(下画像)」の双方を食べた友人が、ソースもお肉もワシの丼が美味しかったと感想を言った・・・・お世辞でも嬉しい気がしたが、実はワシもそう感じていたのだった。
こんなに沢山のお肉ー凄い^^
やっぱり元気出ますねー(笑。
炎クリさんの味付けの方が好感度大きかったんですねー
さすがです^^
やっぱり転職お勧めします♪
通っちゃうんですけどー^^
お弁当の餡かけチャーハン、楽しみですね~
ポチポチ☆☆
何回かTVで、紹介されてたので
店名は忘れてただすが、画像覚えてるだす
やっぱね。お肉の焼き方、炎クリさんの方が
断然いいだす 切り口の見た目の美しさ
美味しさがあふれ出てるだす~
お味だって、絶対炎クリさんの方が
美味しいってわかるだす♪
レシピで、お味は、分かるので♪
ほらね、お腹もぐう~って鳴ってるし(笑)
昨日のカレーのお手手
もうね、3回は見て笑っただすよ
インドの人だって、そんな熱々
食べてないじゃんってイメージだすが(笑)
探究心は、あっぱれだす♪
ぷっちんだす
美味しそう。
一気にかき込んで食べてみたい!!!
おはようございます、
昨日のお昼牛丼食べましたが、
ローストビーフ丼食べてみたいです、
流石炎クリさん特製丼です、
丼もお肉も大好きでございます、
満開の花もきれいですね。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
すごくたくさんに見えますが、180gと決めているようなんで、
削ぎ切りがそう見せているんでしょうね?
焼きを入れる時の、温度と表面の味付けなんですよね~決め手は。
それが甘いように感じられました。応援(^_-)-☆ありがとうです。
しじみちゃん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
フライパンを高温にしておき、ジュワッ~とやりましたよね?
あれが出来てないので表面の焼肉としての香ばしさが足らないし、
盛り付けに不満が残りました・・・・・あれっ?インド人は猫舌なん?
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
たくさんに見せるのがプロの腕前だから、そう言う意味ではね、
がぶ丼はいいですよ。ワシの原価は350円くらいですから、
1200円くらいで売ると、とってもいい感じの原価計算になりますね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
小野さん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ですよね? 思い切ってかき込んだら・・・・・卵黄た温玉欲しいですが、
あっ! そうそう、山かけ風にしても美味しいかもですよ。
なんせチマチマ食べずに、思い切ってやってみたいですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
チェロさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
これは、赤身で作っていますので、最低限健康食品ということで、
楽しめると思うんですよ。この半ナマと焼きのハーモニーが大事です。
お褒めに預かりありがとうです・・・今度機会があればお出しします。
何ちゃって! いつも(^_-)-☆ありがとうです。
ローストビーフ好きなんですよ。
なので、炎クリさんのローストビーフ丼に1票!
見た目も綺麗だし。。。。
いやはや、やっと形になって来た私のgooくんですが、
写真の大きさの変更がいまいちよくわからず、
端が切れちゃうんですよね~
いまの画像アップロードだと、小さいか、大きいかなんです~
炎クリさんはどうしてます?
ぴったりぐーな写真ですけど~~
わからない丼(^^;美味しそうですねー
しかし!見た目もきっとお味も
炎クリさんのが美味しそうですよ( ´∀`)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
何ちゃってローストビーフは、案外簡単で安価なんですよ。
テンプレート編集の、ページ幅:可変(ウインドウサイズに合わせる)を、
チェックすると、画面に合わせて画像が伸び縮みしますよ。
一票ありがとうです。 いつも(^_-)-☆感謝!
みきたろうさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
お褒めのお言葉ありがとうです。ワシの得意とするソースは、
グレイビーソースなんで、肉汁に追加する方法で、
失敗は無いのですよ。いつも(^_-)-☆ありがとうです!