昭和20年の終戦を迎えた頃、白い丼めしの上に芙蓉蟹(かに玉)を乗せた「芙蓉蟹蓋飯」が日本で考案された。当時の中国天津では「蓋飯」と呼ばれる家庭料理が流行っていたことから「天津蓋飯=天津飯」と名付けたので、中国・満州から肉親を乗せて引上げ船が出港する「天津港」の名は、縁起の良い「どんぶり」と大流行し、それ以降は爆発的に庶民に広まったとある。
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天津飯の起源は、終戦直後の物資不足の日本で、支那食は安くて美味しく満腹になると好評だったため、ご飯と合体させて速攻で食べられる特別メニューを考案。ふっくらと焼いた蟹玉をご飯の上に乗っけ、酢豚の甘酢餡をやわらかめにかけた蟹玉のっけ丼が天津蓋飯で、今の「天津飯」の始まりであった。天津飯とコンセプトを同じくした後発料理には、八宝菜を乗っけた「中華丼」もある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/d1/25e6ee31dc3b70a8afb8c5b509aeff73.jpg)
天津飯・中華丼ともに、中華風を気どった日本独自の料理ということだった。従って、ラーメンの上に蟹玉を乗っけた「天津麺」なる創作ラーメンも、突如として生まれてくるわけだ。ステーキはアメリカより、カレーはインドより、餃子は中国よりも、それぞれ上を行く日本は、内外共に認めるグルメ大国だと自負する。
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天津飯の起源は、終戦直後の物資不足の日本で、支那食は安くて美味しく満腹になると好評だったため、ご飯と合体させて速攻で食べられる特別メニューを考案。ふっくらと焼いた蟹玉をご飯の上に乗っけ、酢豚の甘酢餡をやわらかめにかけた蟹玉のっけ丼が天津蓋飯で、今の「天津飯」の始まりであった。天津飯とコンセプトを同じくした後発料理には、八宝菜を乗っけた「中華丼」もある。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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ステーキ―もカレーも餃子も
ほんと日本がいいだすよね
ナポリタンもって(笑)それは日本のものだすね(笑)
天津飯、近くに見つけただす
こんど行ってみたいだす
炎クリさんの中華丼のなんと品のあること♪
スギザップ無視して全部食べたいだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
今週から始まった朝ドラ「まんぷく」。
チキンラーメンを世に送り出した安藤百福さんと奥様の一代記なんですが
終戦の日本復興を支えるが如く、早く、美味しく、お腹いっぱいにて想いながらの発明だったんでしょうね。
今や、インスタントラーメンは、日本発祥の、全世界で愛されるものとなりましたが
炎クリさん仰るように、上手く取り入れて
独自のお料理や本来を上回るお味に仕上げてしまう。
その探究心や創作意欲て、やはり凄いですよね!!
ほんとこれこそ、食品界のノーベル賞(笑
炎クリさんの、のっけの「天津飯」
もうお見事というしかない(笑。ふんわり卵と餡のとろみ具合がたまりません。
八宝菜も天津麺も。。さすが餡かけ王子様!!
大絶賛でございます!!
今朝もごちそうさまでした!!炎クリさん♪
ありがと~~!!
むか~し、イタリアでパスタ食べた時からそう思ってる・・・本場でがっかり~
香港で食べた時も、日本で食べる方が合うなぁと
やっぱ日本人の好みの味になってるんだねぇ
炎クリさんオリジナルはいい味だろうな~
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
もうラーメンだって、フィッシュ&チップスだって、日本の料理人が作れば、現地の味を上回るのは当然のようになってきました。中国・台湾・香港・フィリピンの味って、頑なに同じ味を守っているっていうか、研究してより美味しくするなんてことは、絶対にしないので進歩が無いんですよ。行ったことないですけどね。(笑)
くにちゃん
朝の連続テレビ小説ですね? どなたかも書いておられましたが、ワシは一切見ないのでよく分からないです。しかし、日清の創業者はよくしっていますし、チキンラーメンには今でもお世話になっています。お鍋で炊く袋入りラーメンを考えた「ビタラーメン」も凄い発明って言うか、革命だったんですが、こちらはエースコックやサンヨー食品が追随するようになってからは、尻すぼみでしたね?(笑) カレーの缶詰もかなりのお味だったと思うんですが、あれもボンカレーやククレカレーに潰された格好ですよ。そのような切磋琢磨が日本人の味覚を押し上げるんでしょうね?
チーママさん
日本人好み?かどうかは知りませんが、海外でもご経験豊かなチーママさんが仰るのなら、絶対にそうなんでしょうね? ママーの最初出ました即席スパゲティは、もひとつだったらしいですよ。先日行きました、京都のステーキハウスでも、欧米人から中国人まで、凄い賑わいでビックリしますよ。ワシも味は、出汁が濃く、味付けが薄めなんですよ。