俺んちは毎週15個のたまごが自動的に届くシステムなんですが、意識してたまごを使っていかないと1週間に15個は使いきれない状態です。基本的には余ったたまごはゆで卵にして、一気に食べてしまうんですが、今回は少しやる気が出たので燻製玉子にしようと思います。俺の理想はコンビニとかで売っているような燻製玉子なんですが、今までのやり方だとそれとは別の燻製玉子しか作れません。まあ、それはそれで美味しいんですが、今回は作り方を変えてみます。
今まではゆで卵の殻をむいた後、味の付いた液体に漬け込んでから燻製していましたが、今回はまずゆで卵の殻をむいたら先に燻製してみました。上の写真は素のゆで卵の燻製と言った感じです。
一応、
冷蔵庫の中に漬け込み肉が売っていたので、今夜の酒の肴にでもなりそうなので一緒に燻製してみました。まあ、既に味が付いているものなので、楽だし美味しいしで調度良い。
それではたまごですが、
燻製後に醤油・白だし・日本酒・ゴマ油を自分の感覚で合わせた液体に1日漬け込んでみました。結果、予想以上に自分が求めていた理想の燻製玉子になりました。いや、今までのは今までので美味しいんだけど…。俺は乾いた感じのものよりも、しっとりとしているけど煙感があるものが好き!と、今限定の気持ちかもしれませんが。
まあ、進化は言い過ぎた。
今まではゆで卵の殻をむいた後、味の付いた液体に漬け込んでから燻製していましたが、今回はまずゆで卵の殻をむいたら先に燻製してみました。上の写真は素のゆで卵の燻製と言った感じです。
一応、
冷蔵庫の中に漬け込み肉が売っていたので、今夜の酒の肴にでもなりそうなので一緒に燻製してみました。まあ、既に味が付いているものなので、楽だし美味しいしで調度良い。
それではたまごですが、
燻製後に醤油・白だし・日本酒・ゴマ油を自分の感覚で合わせた液体に1日漬け込んでみました。結果、予想以上に自分が求めていた理想の燻製玉子になりました。いや、今までのは今までので美味しいんだけど…。俺は乾いた感じのものよりも、しっとりとしているけど煙感があるものが好き!と、今限定の気持ちかもしれませんが。
まあ、進化は言い過ぎた。