事情によりこの1年間は2年前に収穫された古米を食べていました。確かその事情に付いては薄っすらと[118]に書いたと思うので、そちらをご覧下さい。まあ、あれからずっと古米を食べ続けて、遂に新米を新米の内に食べることが出来そうです。その為には早速精米。
取り合えず、お米30キロを精米しにそんなマシンのあるところへ。
一応家にも精米機あるんですが、尋常じゃなく古いタイプのもので時間はかかるし、面倒だし、正直やり方も分からないので300円出して簡単に精米した方が断然に楽。家にある尋常じゃなく汚い精米機だと、お米も汚くなりそうだったり…。いや、イメージ的にですが。
大体数分で左の写真の状態から、右の写真の状態に変身。
もうあっという間の出来事ですって程でもないけど、そんな感じ。
そして、
綺麗な白いお米になりました。
これで今年は新米が食べられそうです。
それでも俺は言いたいのが、やっぱりタイ米が食べたい!と言い続けて、1年は経たないけど、半年は経ったかなくらい。安いタイ米は簡単に手に入りそうなんですが、安いタイ米が口に合わなかったらと考えると、どうにも買うのを踏みとどまってしまいます。何か上手いこといかないですね。まあ、何はともあれ新米は美味しいです。
取り合えず、お米30キロを精米しにそんなマシンのあるところへ。
一応家にも精米機あるんですが、尋常じゃなく古いタイプのもので時間はかかるし、面倒だし、正直やり方も分からないので300円出して簡単に精米した方が断然に楽。家にある尋常じゃなく汚い精米機だと、お米も汚くなりそうだったり…。いや、イメージ的にですが。
大体数分で左の写真の状態から、右の写真の状態に変身。
もうあっという間の出来事ですって程でもないけど、そんな感じ。
そして、
綺麗な白いお米になりました。
これで今年は新米が食べられそうです。
それでも俺は言いたいのが、やっぱりタイ米が食べたい!と言い続けて、1年は経たないけど、半年は経ったかなくらい。安いタイ米は簡単に手に入りそうなんですが、安いタイ米が口に合わなかったらと考えると、どうにも買うのを踏みとどまってしまいます。何か上手いこといかないですね。まあ、何はともあれ新米は美味しいです。
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