きなこです。
今朝はいつもより暖かいと思ったら、昼間は寒かった
それでも、お友達に誘われて、三男君と近くの森で遊んできました。
たき火を囲んで、お弁当食べたり、楽しかったよ。
エダマメファミリーの裏庭には柿の木もあるのですが、甘い柿はもう全部食べたのですが、
渋柿の木もあって、どうしようかなと。
きなこはそんなに干し柿は好きじゃあないけど、ある方のブログに、干し柿を刻んでパンに入れて
焼いたらレーズンパンみたいでおいしいと書いてあったので、じゃあ作ってみようと、挑戦。
(なんか、食いしん坊な理由やなぁ)
これが収穫した渋柿。
吊るさないといけないので、頭の枝は残して収穫するのがポイント。
そして、皮をむきむき。
むいていると、なんか結構おいしそうで、実は甘柿ちゃうん?と思ってしまったのが、また食いしん坊。
皮をペロッとなめてみたけど、やっぱり渋かった~
ひもに吊るして、熱湯に浸し軒先へ。
こんなんでうまくいくんやろか??
あとは、おひさんと寒さがなんとかしてくれるでしょう。
今朝はいつもより暖かいと思ったら、昼間は寒かった
それでも、お友達に誘われて、三男君と近くの森で遊んできました。
たき火を囲んで、お弁当食べたり、楽しかったよ。
エダマメファミリーの裏庭には柿の木もあるのですが、甘い柿はもう全部食べたのですが、
渋柿の木もあって、どうしようかなと。
きなこはそんなに干し柿は好きじゃあないけど、ある方のブログに、干し柿を刻んでパンに入れて
焼いたらレーズンパンみたいでおいしいと書いてあったので、じゃあ作ってみようと、挑戦。
(なんか、食いしん坊な理由やなぁ)
これが収穫した渋柿。
吊るさないといけないので、頭の枝は残して収穫するのがポイント。
そして、皮をむきむき。
むいていると、なんか結構おいしそうで、実は甘柿ちゃうん?と思ってしまったのが、また食いしん坊。
皮をペロッとなめてみたけど、やっぱり渋かった~
ひもに吊るして、熱湯に浸し軒先へ。
こんなんでうまくいくんやろか??
あとは、おひさんと寒さがなんとかしてくれるでしょう。
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