きなこです。
寒いです。ついに冬がやってきてしまいました。
エダマメファミリーの家は山すそにあるので、日に当たる時間が少なく、家の中の方が寒いという、なんとも恐怖の冬です。
あまりにも体が冷える・・・
そうや、生姜湯飲もうっと、と思って作りました。黒糖生姜ジャム
秋に収穫した生姜をすりおろして、黒糖と一緒に炊いただけ。
お湯に溶かせば、生姜湯に。紅茶に入れても良いし、トーストにのせてもおいしい。
お魚の照り焼きなんかに足してもいいし、とにかくいろいろ使えるのです。
生姜湯を飲むと、体の内側からポカポカ
そして寒い日の夕飯は、おなべ。
「おなべするから、畑から白菜、大根、ネギとってきて~」
すごい大根かかえて、帰ってきました。
重さを量ってみたら、4キロ
ついでに、四男君とせいくらべ。
お鍋にもたくさん入れて食べたけれど、まだ4分の3ぐらい残ってる。
今日も大根いただきます。
寒くなってきたので、冬のイベント「焼き芋大会」もしました。
収穫したお芋を新聞紙で包んで、水にぬらし、アルミホイルで包む。
剪定した庭の木なんかを積んで、たき火をして、火が落ち着くまで、マシュマロやソーセージを枝にさしてあぶって食べる
火が落ち着いたら、灰の中に用意しておいたアルミホイルに包んだおいもを入れて、待つこと30分。
ホクホクのあまあまの焼き芋の完成です。
さむ~い冬はほんと、ゆううつだけど、こういう楽しみは冬ならではやなあ~
寒いです。ついに冬がやってきてしまいました。
エダマメファミリーの家は山すそにあるので、日に当たる時間が少なく、家の中の方が寒いという、なんとも恐怖の冬です。
あまりにも体が冷える・・・
そうや、生姜湯飲もうっと、と思って作りました。黒糖生姜ジャム
秋に収穫した生姜をすりおろして、黒糖と一緒に炊いただけ。
お湯に溶かせば、生姜湯に。紅茶に入れても良いし、トーストにのせてもおいしい。
お魚の照り焼きなんかに足してもいいし、とにかくいろいろ使えるのです。
生姜湯を飲むと、体の内側からポカポカ
そして寒い日の夕飯は、おなべ。
「おなべするから、畑から白菜、大根、ネギとってきて~」
すごい大根かかえて、帰ってきました。
重さを量ってみたら、4キロ
ついでに、四男君とせいくらべ。
お鍋にもたくさん入れて食べたけれど、まだ4分の3ぐらい残ってる。
今日も大根いただきます。
寒くなってきたので、冬のイベント「焼き芋大会」もしました。
収穫したお芋を新聞紙で包んで、水にぬらし、アルミホイルで包む。
剪定した庭の木なんかを積んで、たき火をして、火が落ち着くまで、マシュマロやソーセージを枝にさしてあぶって食べる
火が落ち着いたら、灰の中に用意しておいたアルミホイルに包んだおいもを入れて、待つこと30分。
ホクホクのあまあまの焼き芋の完成です。
さむ~い冬はほんと、ゆううつだけど、こういう楽しみは冬ならではやなあ~