農業をやりたい!

美味しい果物・野菜を作ってみたい。全くの経験なしでも、農家になれるのか? 憧れの農業ライフへのチャレンジをつづるブログ

だいこんさん

2013年10月31日 | 就農関連
きなこです。

朝晩の気温差が大きいこの時期、丹波は朝10時ごろまで霧に包まれています。
おかげで、洗濯物が乾きません

夏前に植え付けた「しょうが」
暑い夏を超え、秋を迎え収穫となりました。

  

エダマメファミリーにとっては初栽培のしょうがです。

さっそくきれいに洗って、適当な大きさに切り、塩をまぶして一晩
 

これをざるに並べて日陰干しにし、梅干をつけた時の赤梅酢につけると、紅ショウガができるのです。
化学調味料、着色料無添加のほんとにおいしい紅ショウガです。
うまくできるかしら。
焼きそばはもちろん、ちらし寿司やぶりの照り焼きなんかにも最高の相性。
出来上がりが楽しみ

さてさて、今晩のごちそうは「すきやき」
畑で、下仁田ネギと、ごぼうと、大根を収穫してきました。

今日のだいこんさん、しなをつくって、畑に座ってはりました。

 

とろけるようにやわらかでおいしゅうございました