農業をやりたい!

美味しい果物・野菜を作ってみたい。全くの経験なしでも、農家になれるのか? 憧れの農業ライフへのチャレンジをつづるブログ

プチプチ

2013年09月28日 | 就農関連
きなこです。

めっきり涼しく(寒く?)なった丹波です。
天も高く、山々の稜線はくっきりとしていて、ええ季節やなあと。

夏の間、涼しげな薬味として大活躍してくれた「しそ」。
秋になり、花が咲き、シソの実をつけだしました。

シソ畑で、三男君とどっさりシソの実を収穫。
  

晩ごはんに、四角豆と一緒に天ぷらに。
  
さすがに、軸は固くて口に残るので、焼き鳥を串からしごいて食べるかのように、シソの実をしごいて食べました。
プチプチとした食感と、何とも言えないいい香りが、なかなか新鮮な美味しさでした

そして、シソの実を使って、もうひとつ三男君と手仕事。
 
縁側で、二人で、シソの実を軸からしごきとりました。
「なあなあ、三男君はどんな食べ物が好きなん?」
「え~とね、そおせーじ」
「ふうーん、ソーセージが好きなんか。ブドウは好きじゃないの?」
「ぶろおもすきやでぇ」
三歳になった、三男君とたわいもないおしゃべりをしながら、二人でせっせと実をはずす、このまったり感がなんとも幸せ

そして、このシソの実は、塩漬けにして保存
 
ごはんと混ぜておにぎりにしたり、いなりずしのご飯に混ぜたり、なんといってもキューちゃん漬けに一緒に漬けるとそのプチプチが最高。

おいしいものがいっぱいで困ります。