きなこです。
寒いねぇ。
ここ最近、朝起きて部屋の温度見たら、3℃とか4℃とか… 冷蔵庫より寒いやん
おかげで、野菜類はほとんど冷蔵庫いらず。
白菜や大根も台所に放置。
でも、秋にたくさん採れたサツマイモや生姜やサトイモは、暖かい地域の食べ物なので、寒さにめっぽう弱いんです。
だから、新聞紙にくるんで段ボールに入れて、冷蔵庫の上でぬくぬく。
サトイモは、畑の土の中に残したままにしておいて、上からモミガラをかけてぬくぬく。
きなこのパン作りも冬場は夏場とだいぶやり方が変わります。
なんせ寒いので、発酵が進まない。もちろん時間がないときはオーブンの発酵機能を使うけれど、基本的にのんびりと焼いてるので、
冷蔵庫の上のサツマイモの段ボールの横で一晩発酵させたり、日差しにある日は車の中に持って行ったり。
でも、冷蔵庫より寒くなるので、案外冷蔵庫の野菜室に入れておいた方が暖かくて発酵がきちんと進んだりしてます
寒い時期、おいしくなるのが、大根や白菜。
ぎゅーっと甘みが増して、いくらでも食べれそうです。
私は、会社で働いてるわけではないので、時間をうまく使えば、お料理にも時間をかけることができます。
だから、エダマメファミリーの食卓はいつも野菜だらけ。
たぶん、大阪にいた時の倍ぐらい食べてる。
もちろん、野菜が畑からいくらでも使えるというか、追われるように使っているということもあるんだけど、野菜が本当に美味しくて。
でも、最近の傾向として、中食の普及とか、共働き世帯の増加とか、世の中の人は野菜をあまり食べてないんじゃないかと。
食べてるんだけど、野菜ジュースだったり、コンビニ弁当の付け合せだったり、冷凍食品だったり、レトルトの中の野菜だったり・・・
もちろん、仕事なんかで時間が取れなくてお料理に時間がかけれないとか、お料理自体が面倒とか嫌いという人もいるだろうから、
野菜を食べないのは悪だ!とは思わないけれど、こんなにおいしいものを、もっとみんなにも食べてほしいなあという思いが
きなこの中にはあります。
手軽においしく野菜を食べる方法はないのかな…
きなこは、夏ならナスやきゅうり、冬は大根や白菜がそれこそ食べきれないほど畑からやってくるので、それをせっせと
キューちゃん漬けだの、辛子こうじ漬けだの、キムチやハリハリ漬けなんかにして保存して食べてます。
あ~、これも野菜食べてるよね。
お漬物というと、お米と食べるものというイメージがあるし、塩分が気になる人もいるかもしれません。
きなこは、ご存知のようにパン好きなので、お漬物はパンとは食べれないと思い込んでました。
でもね、この間、甘酒から起こした酵母でパンを焼いたら、ほのかにチーズのような香りのするなんとも味わい深いパンが焼けたんです。
その時、ちょうど仕込んでおいた、自家製甘酒で漬けた、大根のべったら漬けがあったので、薄くスライスして、レタスとともにそのパンにはさんで食べてみました。
まあ、びっくり
ぱりぱりとした食感、適度な塩気、麹の甘みが、甘酒酵母のパンととてもよく合いました。
パンともいけるやん、と一人満足感に浸っていました。
お漬物の可能性は広くって、もっとおしゃれというか古臭くないイメージすら脱却できたら、今のお野菜をあまり食べてない人にも
お野菜を食べる一つの方法となるんじゃないのかなあ。
でもスーパーのお漬物はダメ。いろんなものが添加されてるから。
まあ、ながながといろいろ書きましたが、そんなこんなで今研究中なのがピクルス。
右は大根とにんじんのピクルス、左は白菜のピクルス。
ピクルスは、お漬物より塩分も少ないし、何より見た目がきれい
サラダ代わりに調理せずともパリパリ食べることもできるし、ワインなんかのお酒とも相性は良し。
野菜を食べる一つの方法となるやろうか?
もう少し研究進めまーす
寒いねぇ。
ここ最近、朝起きて部屋の温度見たら、3℃とか4℃とか… 冷蔵庫より寒いやん
おかげで、野菜類はほとんど冷蔵庫いらず。
白菜や大根も台所に放置。
でも、秋にたくさん採れたサツマイモや生姜やサトイモは、暖かい地域の食べ物なので、寒さにめっぽう弱いんです。
だから、新聞紙にくるんで段ボールに入れて、冷蔵庫の上でぬくぬく。
サトイモは、畑の土の中に残したままにしておいて、上からモミガラをかけてぬくぬく。
きなこのパン作りも冬場は夏場とだいぶやり方が変わります。
なんせ寒いので、発酵が進まない。もちろん時間がないときはオーブンの発酵機能を使うけれど、基本的にのんびりと焼いてるので、
冷蔵庫の上のサツマイモの段ボールの横で一晩発酵させたり、日差しにある日は車の中に持って行ったり。
でも、冷蔵庫より寒くなるので、案外冷蔵庫の野菜室に入れておいた方が暖かくて発酵がきちんと進んだりしてます
寒い時期、おいしくなるのが、大根や白菜。
ぎゅーっと甘みが増して、いくらでも食べれそうです。
私は、会社で働いてるわけではないので、時間をうまく使えば、お料理にも時間をかけることができます。
だから、エダマメファミリーの食卓はいつも野菜だらけ。
たぶん、大阪にいた時の倍ぐらい食べてる。
もちろん、野菜が畑からいくらでも使えるというか、追われるように使っているということもあるんだけど、野菜が本当に美味しくて。
でも、最近の傾向として、中食の普及とか、共働き世帯の増加とか、世の中の人は野菜をあまり食べてないんじゃないかと。
食べてるんだけど、野菜ジュースだったり、コンビニ弁当の付け合せだったり、冷凍食品だったり、レトルトの中の野菜だったり・・・
もちろん、仕事なんかで時間が取れなくてお料理に時間がかけれないとか、お料理自体が面倒とか嫌いという人もいるだろうから、
野菜を食べないのは悪だ!とは思わないけれど、こんなにおいしいものを、もっとみんなにも食べてほしいなあという思いが
きなこの中にはあります。
手軽においしく野菜を食べる方法はないのかな…
きなこは、夏ならナスやきゅうり、冬は大根や白菜がそれこそ食べきれないほど畑からやってくるので、それをせっせと
キューちゃん漬けだの、辛子こうじ漬けだの、キムチやハリハリ漬けなんかにして保存して食べてます。
あ~、これも野菜食べてるよね。
お漬物というと、お米と食べるものというイメージがあるし、塩分が気になる人もいるかもしれません。
きなこは、ご存知のようにパン好きなので、お漬物はパンとは食べれないと思い込んでました。
でもね、この間、甘酒から起こした酵母でパンを焼いたら、ほのかにチーズのような香りのするなんとも味わい深いパンが焼けたんです。
その時、ちょうど仕込んでおいた、自家製甘酒で漬けた、大根のべったら漬けがあったので、薄くスライスして、レタスとともにそのパンにはさんで食べてみました。
まあ、びっくり
ぱりぱりとした食感、適度な塩気、麹の甘みが、甘酒酵母のパンととてもよく合いました。
パンともいけるやん、と一人満足感に浸っていました。
お漬物の可能性は広くって、もっとおしゃれというか古臭くないイメージすら脱却できたら、今のお野菜をあまり食べてない人にも
お野菜を食べる一つの方法となるんじゃないのかなあ。
でもスーパーのお漬物はダメ。いろんなものが添加されてるから。
まあ、ながながといろいろ書きましたが、そんなこんなで今研究中なのがピクルス。
右は大根とにんじんのピクルス、左は白菜のピクルス。
ピクルスは、お漬物より塩分も少ないし、何より見た目がきれい
サラダ代わりに調理せずともパリパリ食べることもできるし、ワインなんかのお酒とも相性は良し。
野菜を食べる一つの方法となるやろうか?
もう少し研究進めまーす