きなこです。
さわやかな秋晴れの続く丹波です。
団子2つは学校が始まり、もう一つの団子は保育園。
昼間は、まったりと二か月になったちびちび団子と過ごしております
といっても、授乳に抱っこに、そしてちびちび団子が寝入ったすきに、下校・降園ラッシュの夕方までにほぼすべての家事の段取りをつけて・・・
と、結構忙しくしています
エダマメも、農業大学での研修を8月で終え、いよいよ9月からは独立です。
今は借りた農地に新しく建てるビニールハウスの手配や、事業計画を立てたりと、様々な準備活動中です。
家にいる時間が長いので、四男君と過ごす時間も必然的に長くなり、サラリーマンの時には考えられなかったぐらい
自分の息子の成長を日々感じてるようです。
抱っこしたり、すりすりしたり、かみついたり(←どんな愛情表現や…)
赤ちゃん時代のかわいらしさを4回目にしてやっと満喫できているようです。
家の畑は、今はもう冬野菜の種まきなどが始まっています。
夏野菜ももうすぐおしまい。
家には、夏にとれたかぼちゃがごろごろあるのですが、さすがにそろそろ収穫から時間のたったものは傷みだしてきました
なので、せっせとペーストにして冷凍庫へ。
こうしておけば、いつでもかぼちゃスープにしたり、かぼちゃプリンをつくったり、かぼちゃマフィンなんかも焼けます
きなこは、大ばあちゃんに届けるために、今回はかぼちゃレーズンパンに。
かぼちゃの黄色がなんとも優しい感じに出来上がりました。
食べてもかぼちゃの甘みが感じられてGOODでした。
夏の終わりの畑には、収穫の遅れた万願寺とうがらしもいます。
万願寺唐辛子は、普通は緑色の未熟果(左)を収穫して食べるのですが、熟してしまうとこんなにきれいな赤になるんです。
万願寺唐辛子は、唐辛子と名前はつくけれど、辛くはありません。
でも赤くなると、唐辛子みたいで辛そうでしょ。
ところが、この完熟万願寺、とっても甘くてフルーティーなんです。
ピーマン類特有の青臭い苦みがなくて、我が家の団子たちにも好評。
流通しているのは見たことないので、これも育てた人だけのお楽しみなんやね。
こうやって、季節は夏から秋に変わっていきます。
さわやかな秋晴れの続く丹波です。
団子2つは学校が始まり、もう一つの団子は保育園。
昼間は、まったりと二か月になったちびちび団子と過ごしております
といっても、授乳に抱っこに、そしてちびちび団子が寝入ったすきに、下校・降園ラッシュの夕方までにほぼすべての家事の段取りをつけて・・・
と、結構忙しくしています
エダマメも、農業大学での研修を8月で終え、いよいよ9月からは独立です。
今は借りた農地に新しく建てるビニールハウスの手配や、事業計画を立てたりと、様々な準備活動中です。
家にいる時間が長いので、四男君と過ごす時間も必然的に長くなり、サラリーマンの時には考えられなかったぐらい
自分の息子の成長を日々感じてるようです。
抱っこしたり、すりすりしたり、かみついたり(←どんな愛情表現や…)
赤ちゃん時代のかわいらしさを4回目にしてやっと満喫できているようです。
家の畑は、今はもう冬野菜の種まきなどが始まっています。
夏野菜ももうすぐおしまい。
家には、夏にとれたかぼちゃがごろごろあるのですが、さすがにそろそろ収穫から時間のたったものは傷みだしてきました
なので、せっせとペーストにして冷凍庫へ。
こうしておけば、いつでもかぼちゃスープにしたり、かぼちゃプリンをつくったり、かぼちゃマフィンなんかも焼けます
きなこは、大ばあちゃんに届けるために、今回はかぼちゃレーズンパンに。
かぼちゃの黄色がなんとも優しい感じに出来上がりました。
食べてもかぼちゃの甘みが感じられてGOODでした。
夏の終わりの畑には、収穫の遅れた万願寺とうがらしもいます。
万願寺唐辛子は、普通は緑色の未熟果(左)を収穫して食べるのですが、熟してしまうとこんなにきれいな赤になるんです。
万願寺唐辛子は、唐辛子と名前はつくけれど、辛くはありません。
でも赤くなると、唐辛子みたいで辛そうでしょ。
ところが、この完熟万願寺、とっても甘くてフルーティーなんです。
ピーマン類特有の青臭い苦みがなくて、我が家の団子たちにも好評。
流通しているのは見たことないので、これも育てた人だけのお楽しみなんやね。
こうやって、季節は夏から秋に変わっていきます。