お父さんの逸品★

50代から料理に目覚めた我が家のシェフ、お父さんの記録★

がすえびの刺身

2006-05-26 | 魚料理

がすえびって、聞いた事がないけど日本海側ではとれるらしい。
それを刺身にしてくれたお父さん

新鮮なものだから、そのまま食べてももちろんおいしいはずだけど
そこをこだわるのがお父さん

殻をむいたら捨てずに、細かく砕いてだしをとります。
そのだしの上澄みだけをとって、だし、醤油を加えます
それを冷やせば完成

ちょっと手間がかかるけど、それだけおいしいものを食べさせたい
という、お父さんの気持ちの表れ

ありがとう、おとうさん

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スモークサーモンの生春巻き

2006-05-24 | 魚料理
もちっとした皮がたまらない生春巻き
海老を使わず、スモークサーモンを使っておいしい一品に仕上げて
くれました

なんといっても、スモークサーモン、アボガド、チーズの相性が
いい



その他にも、サンチュ、にんじん、きゅうりなどの野菜がたっぷり
生春巻きを巻くお父さんの手も慣れたもの。さすが。

ヘルシーな生春巻き、チーズとバジルのドレッシングで頂きました。
意外と合う組み合わせに、脱帽です

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簡単&おいしいティラミス★

2006-05-23 | デザート
ティラミスはお父さん得意のデザート
前回のティラミスのできに不満だったお父さんのリベンジ



卵は卵黄と卵白にわけ、卵黄にマスカルポーネを加えます



そこに砂糖も加え、滑らかになるまでよく混ぜます
バニラエッセンスを数滴と、ブランデーを加えます。
卵白に砂糖を加え、ツノが立つまでメレンゲを作って、卵黄の液に
混ぜ合わせます

フィンガークッキーにエスプレッソをしみこませ、型に並べます。
その上から液を加えます。



お父さん、慣れた手つき。さすが。
半分液を入れたら、もう一度エスプレッソに漬けたフィンガークッキーを並べます
最後に液を流し込めば完成。

冷蔵庫で冷やしたらできあがり
食べる時は切り分けてコーヒーをかけます。とってもおいしくて、
感激 前のもおいしかったけど、今回のはもっとおいしい。

フィンガークッキーが半分余っているので、また作ってくれる事を期待します

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柳川風オムレツ

2006-05-22 | 副菜
昨日のお父さんのごはんは、アジアンテイストな感じ
メニュー
 生春巻き2種
 豚肉のソテーサンチュ巻き
 トマトと春雨の冷製スープ
 ごぼう入り半月オムレツ



何といっても、この形が美しいィ
焼き色もほんのりついておいしそう

中にはごぼう、キャベツなどが入っています。
外側は焼き色がつくまで火が通っているのに、中は半熟でふわふわ
オムレツの理想の形です

どんどん進化していくお父さんに感謝です

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