孤独のグルメ
テレビ画面を撮影
『孤独のグルメ』のシリーズ9が,7月から放映されている。五郎役の松前豊はもうその人そのものである
今週は,高崎市のおにぎり屋が舞台,同席の客が阿佐ヶ谷姉妹,店のあるじが三宅裕司という配役だった。
五郎君相変わらずの健啖で,おにぎり11個,アユの塩焼き,エビのニンニク炒め,みそ汁をきれいに平らげた。ウーロン茶を飲み干して,ごちそうさまと頭を軽く下げる仕草も相変わらずだ。わたしは,彼の割り箸の割り方が好きである。
お囃子風のBGMに合わせておにぎりを口に運び,海苔をかみ砕くパリパリという音とともに頬張る。そして,心の中の言葉でそれを寸評・礼賛するのを聴いていると,同じものを食べたくなる。わたしがどうしても食べたいと思った具は,づけマグロと岩海苔である。カミさんに,岩海苔のビン詰を早速買ってきてもらった。
それにしても,松前さんはあれだけ食べても,実にスリムなスタイルを保っている。よほどカロリー消費に精を出しているのだろう。
新 米
8月27日,阿見町にて撮影
田んぼの稲穂が黄金色になった。今日明日のうちに刈り取られるだろう。近代品種のイネは,止葉(最上位の葉)が直立しているため,稲穂が覆われ,昔ほどきれいな黄金の波が見られなくなっている。
スーパーには新米が出回っている。
8月28日,阿見町のスーパーにて撮影
新米の季節、止葉が立つお米の種類が、多いことを初めて知りました。
月日の経つのが速いですね。