空を眺めながら

日々の記録、そして娘への連絡用
そしてストレス発散も(^_-)-☆

ゴーヤの佃煮、最高!

2015-11-10 | グルメ

好きでも嫌いでもなかったからゴーヤ
友人に教えてもらった佃煮がとても美味しくて、大好きになりました
でももう秋も深まってゴウヤの時期が終わりですね
もう今年は食べられないかと思っていました
高いお金を出して食べるようなものでもないですからね
ところが
一昨日買い物をしていたら、ありました
大きなゴウヤが150円

2本買ってすぐに調理しました
まずは中のワタを取って薄切りにします
その後はボールに入れて熱湯をかけ、そのまま冷めるまで待ちます
ギュッと絞って醤油、みりん、砂糖、酢、鰹節を入れて煮ます
煮汁が少なくなったらジャコを入れて煮詰め、ゴマを入れて完成

ご飯のおともに最高です


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする