クラブ活動のお手伝い 2014-05-30 05:16:19 | 緑の風&おひさま通信 5月28日(水) 孫が通う小学校からの依頼を受けてクラブ活動のお手伝いに行ってきた。子供たちの活動の中に、地域の人達が持っている知恵や技を取り入れたいという教育方針にちょっとだけお手伝い。地元の素材を使って1時間の活動の中で準備して調理して食べられる家庭料理、ということで最近はまっている「しょうに芋」を子供たちと一緒に作ることにした。 小さいじゃが芋の芽を取って洗ったら たっぷりのお湯でゆでる 調味料を火にかけてたれを作る。 ゆで上がったジャガイモに絡めて 出来上がり。 「おいしい!」「家でも作ってみる」「食べきれないのは家に持って帰ってもいいですか」 美味しくできて良かった…! « はつらつ運動会 | トップ | 宿泊体験 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 伝統の味 (森人) 2014-05-30 12:58:27 しょうに芋、良いですね♪昔の人たちは物を粗末にしない・・コンビニやら電子レンジでチーン~忙しい毎日、簡単便利の世の中であるが伝統の味、食育。大切な物を忘れないようにしたいですね~♪ 返信する 美味しかったです (sorababa) 2014-06-01 22:18:20 パソコンがストライキを起こしているため映像がありませんが、とても上手に美味しくできましたよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
昔の人たちは物を粗末にしない・・
コンビニやら電子レンジでチーン~
忙しい毎日、簡単便利の世の中であるが
伝統の味、食育。大切な物を忘れないようにしたいですね~♪