1月22日(金)
「大寒」とは信じがたいような「大寒」が過ぎた、そしてその次に来るのは…「節分」と「立春」だ。
まだ真冬を体験していないのにこのまま「節分」や「立春」を迎えていいのかしらン…、今年は屋根の雪下しも除雪作業もやっていないのに…と思ってしまう。
冬はこれからが本番なのかもしれないけれど、それは”春が遠くない”ということも意味している。
母ちゃん食堂「ちょこっと」では、節分を前にして「恵方巻」の注文を承ることにしました。
「恵方巻」の存在を知ったのは十数年前。それから幾らもしないうちに「恵方巻」が商品として世に出回り、今ではコンビニでもスーパーでもこの時期の目玉商品としてチラシがばらまかれている。
「恵方巻」って言ったってただの太巻きじゃん。今年の方位なんてどこの誰が決めるんだよ…と、自分自身は買ったことも作ったこともなく全く興味なかったのですが…
商業主義に乗せられてしまった感もあるけれど、母ちゃん食堂「ちょこっと」特製の「恵方巻」はいかがですか?
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