7月の声を聞くと、暑さのせいかアスパラの穂先の開きが目立ち収穫量も落ちてくるので、収穫を終了する農家が増えてきている。出荷を始めて2か月。いつまで出荷できるかな…がこのところの我が家の懸案事項。
この時期になるとアブラムシが発生し、取り除いて出荷しても穂先の中に隠れているものまでは取り除けない。そうした中、先週末農協さんからアブラムシのついたアスパラに「アウト」の宣告。
しかしながら、まだまだ元気なアスパラの収穫をここでやめてしまうのは忍びない。その後の作業の準備の都合もある。「もうちょっと」と思いながら出荷を断念せざるを得なかった農家もある。
でも、捨てる神あれば拾う神あり。「消毒したアスパラ」と「アブラムシがついたアスパラ」の選択にアブラムシを選択し、引き取ってくれるところがあったのだ。今週からそちらの業者さんに出荷することになった。数日間だけだけどアスパラの寿命が延びた。
まだまだ元気な我が家のアスパラ。
そのアスパラで最近ハマっているのがアスパラの「グリーンスムージー」
朝食代わりにいただいているのだが、春は雪下ニンジンが主役だった。ニンジンが無くなり果物だけで作っていたのだが、茹でたアスパラを入れたら、青臭さもなくとてもおいしい。
毎朝ゆでるのは大変なので数日分をゆでて冷凍しておき、その時にある果物とハチミツとヨーグルトを入れてミキサーにかけて作る。sorajijiさんと私の元気の素。
数分で出来ます。お試しください。
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