緑の風&おひさま通信   

緑の風が吹く河岸段丘で草や虫を相手に畑を耕しています。自然が大好き!歌が大好き!な私のつぶやきを聞いてください。

作ってみました(3)

2019-10-03 23:52:48 | 緑の風&おひさま通信

2019  10月3日(木)

昨日稲刈り作業が早く終わったので久しぶり(何年振り?)に作ってみました。

これもたくさん採れた時のかぐらナンバンの消費料理ですが…

ヘタを取って中をくりぬいたかぐらナンバンに2センチほどの長さに切った身欠きにしんを詰めて

鍋に酒、みりん、砂糖、醤油(めんつゆ)でたれを作った中に並べて

 コトコトかぐらナンバンがしんなりするまで煮詰めると出来上がり。

辛いけどつい手が出てしまう我が家の逸品。

残った煮汁でユウガオ、ナス、シシトウなどの野菜を入れてコトコト煮るとそれもまた美味い。


あっという間に10月

2019-10-03 23:11:23 | 緑の風&おひさま通信

2019   10月3日(木)

9月末から10月にかけて暖かい日(暑い日も)が続いたおかげで収穫作業がはかどり、昨日最後に残った田んぼの稲刈り作業が終わりました。

こんなに早く刈り取りが終わる年も珍しいのですが、天気回りが良かったのとぬかるみが少なかったのも影響していたのでしょうか。ほとんどsorajijiさん一人の頑張りで終わりました。