1月27日(火)
食の文化祭実行委員会のメンバー4名で市内にある小学校の体験活動のお手伝い。
この活動は 『「なりわいの匠」のスゴ技体験交流会』 という名称だけ聞いたら、なんてすごい体験活動なんだろうと思われるかもしれないけれど、自分たちが持っている技術を子供たちに教えながら一緒に体験活動をするという県の地域振興局の事業で今日の体験活動は「ちまき」づくりだった。
ちまきづくりは苦手な分野だったので私には「匠」などという言葉は不相応なんだけれど子供たちと一緒に楽しく体験活動が出来た。
この「なりわいの匠…」は、5日前にも別の学校の子供たちと郷土料理体験をしたばかり。この時は「そば打ち」「けんちん汁」「しょう煮芋」「あんぼ」づくりがあって、食の文化祭のメンバーは「そば打ち」以外のものを担当した。