12月11日(木)
今日は「食…」の仲間数人でみそ造り。
講師は同じ仲間のTAKAKOさん。
銘々で持ち寄ったふやかした大豆を圧力鍋で煮ることから作業開始。
蒸しあがって柔らかくなった大豆をミンサーにかけてペースト状に
ペースト状になった大豆に塩と麹を豆の煮汁で伸ばしながらよく混ぜ合わせる。
出来上がった生地の空気を抜いて保存容器にたたきつけるように入れる。
(憎たらしい人を思い出しながら叩き付けるのがいいらしい)
冷暗所で保存。5か月間は中を見ない。5か月目に中をチェック。再び密閉。
6か月後には大豆と麹100%の無添加味噌の完成。「オ・イ・シ・クなぁれ!」