snow cafe

ナチュラルインテリア・ガーデニング・おうちcafe

簡単生チョコ

2010-02-13 22:07:32 | お菓子
明日はバレンタインですね
今年は日曜日ですが・・・これってどうなんだろうね
子供達にもチョコを届けてくれるありがた~いお友達がいて
母もドキドキ・わくわくさせてもらってます

そんな感じで母は控えめにしておこうかな・・・と思い
“超・簡単生チョコ”だけを作る事にしました

作り方を紹介!!去年、明治さんのHPで紹介されていたものです


材料は板チョコ3枚(195g) 生クリーム100cc はちみつ大さじ1  以上


板チョコは細かく刻む


生クリームとはちみつを火にかけ沸騰したらすぐに火を止め火からはずす


温まった生クリームの中に刻んだチョコを入れてまぜまぜ


なめらかになったらオーブンシートを敷いたバットに入れて冷やし固める



あとはお好みの大きさにカットしてココアをまぶして完成
今回はココア・抹茶・チョコクランチでお化粧してみたよ





刻んで混ぜるだけでとっても簡単でしょ
一般的な大きさにカットしたら50個は余裕で出来ちゃいます!!お得

皆さま sweetなバレンタインをお過ごし下さいませ