風と ひとりごと

ゆっくり のんびりと 

釜揚げしらす

2018年03月05日 | 嬉しい物、事
瀬戸内の風物 いかなご魚の解禁が2/27でした
春を感じさせられる一番の行事 くぎ煮を作る季節です
数年前は 私も挑戦して作り 方々に送りましたが
もう 作るのも面倒と辞めてしまっています

でも釜揚げしらすは 大好物
この土地でしか食べる事が出来ません
待ってました!と食べる方なのですが 時間帯で売り切れが多く
ご近所さんから戴き やっと私も春のご馳走にありつけました

しらすは 数日で育ち大きくなります
小さいほどお値段も高く 美味しいとか?
塩味のまま食べるのも良し
私は 酢に少しの醤油を入れてそれだけで食べます
何よりもの春のご馳走です

この様な魚が この時期に食べられる幸せ
嬉しいですね。
Tさん 春のお届け物を有り難う御座いました。
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