みんな
料理してるかい?
あ、まちがえた!これはけんいち氏ではないですか、私が言いたいのは彼の父、けんみん氏。
ではなく、今日は埼玉県の県民の日で、学校とか休みだったり公共施設が無料だったりしたみたいですね。
んで、話は初めにもどり、
はい
料理してます!
この前の連休、助さんと久しぶりに生パスタを作りました。
パスタではないものをのばす目的で購入したパスタマシーンがうちにありまして
その目的が終了してからは時折パスタも作っていたのですが、最近めっきりご無沙汰。
秋の食欲に背中を押されて、ラザニアを作ることに。
『今度生パスタ作ってあげるよ」
と私に甘く誘われて来るたびに、自分で作る憂き目に会ってきた助さんは
今回はさすがに覚悟を決めてきたようすでした。
とはいえ生パスタは簡単で生地自体の失敗はあまりありません。
私は助さんが来る前に小麦粉と卵(塩・オリーブオイルを入れる場合も)をこねて寝かせておきます。
いつも分量を忘れて調べ直しているのですが、今回は小麦粉200gに卵2個という、少し卵の割合が多めで作りました。
今まではフィットチーネをおもに作っていたので、今回のラビオリシート(?)みたいなのは初めて。
うす~く伸ばした生地を耐熱皿の大きさに合わせて切っていきます。
少し余った分をフィットチーネにして冷凍しておくことに。
出来上がったシートは重ねて少し脇に置いて作業を続けます。
さて保存用フィットチーネも上手く作れて、シートを茹でようとしたら
全部くっついとるやんけ~
なんと打ち粉を中途半端にしていたために、みんな仲良くくっついて”いったんもめん”から”ぬりかべ”に変身。
私たちのテンションは一気に冷め、シートをむりやり裂き、さながらほうとう気分で茹でていきました。
そして無言でホワイトソース→ほうとう→ミートソースの順で重ねていきます。
しかし、なんでも積み重ねですね。
最後にチーズを敷き詰めパセリを散らせば、なんかそれっぽ~い
200℃で焼くこと20分…
チリリリリ~ン
こ、これはまちがいなくラザーニアだ!!!!!
けっして山梨名物ぢゃないぞ!
この日のメニューは他に
水菜とエリンギのサラダ
生ハムととんぶりのなんちゃら
そして、シャンパンのフレシネ
久しぶりに共に過ごした休日は
おなかをパンパンに膨らませながら過ぎていったのでした。
(こんな手間かかるもん、ひとりじゃつくら~ん)