自然食・健康懐石料理 『湯斗』(ゆとう)の旬の食材と料理 【湯斗で見れる花・ 雪の下(変わり花)】

旬の自然食材を使い、薬食同源を基に、30余年一筋に懐石料理を提供しています。健康安全食生活習慣に興味のある方、どうぞ。

◆『雲南百薬』

2018年07月13日 | 健康

南米原産のツルムラサキ科の植物。
つる性で夏場は大変成長が旺盛です。
何で雲南と付くのかわかりませんが。...

あまり癖が無く、大変健康的な物なのです。
マグネシウム、カルシウム、亜鉛、銅、葉酸、ビタミンA
等が多く、血液をきれいにし、心筋梗塞、癌、高血圧、・・・・・
等に良いようで、免疫力を上げるようですね。

葉は多肉質で、粘りがあります。
あまり癖が無いので、生のままサラダに、
ニンニクを混ぜ野菜炒めも良いでしょう。

栽培しやすく、食べやすく、健康に良い、
スーパーフードなんです。

湯斗でも、お出ししています。


最新の画像もっと見る