今週も、断続的に、雨が降り続き、なかなか調子の出ない、白浜学園の皆です。
いつも新鮮で美味しい自家製のお野菜を届けてくださるY野さんのおとうさんですが、
雨の中、11.4キログラムの地這えきゅうりを届けてくださいました
29日(金)の朝食で、‘きゅうりとキャベツ・コーンのサラダ‘、同じく昼食で、‘大豆のドレッシングサラダ‘、
夕食で、‘きゅうりとツナの和え物‘として、皆のお腹に納まりました。
いつも本当に、ありがとうございます
ゆうゆう工房の皆が、楽しみにしている月に一度の「お菓子作り教室」。
ワタナベ先生に教えていただいて、『清流』という夏の涼やかなお菓子を作りました。
白玉やあずき、桜の塩漬けが入っています。
最後は、グループ夢限の小集団活動で作った‘ロールサンドウィッチ‘です。
イチゴジャム、フルーツ入り生クリームの2種類です。
エプロンを着けて、ニコニコと試食を持ってくるメンバーを見ていると、
やっぱり「調理療法」は、偉大だなあと痛感します
来週も、雨や曇りの天気予報が・・・、でも、梅雨をしっかり味わい、夏の準備に励みましょう
(抜糸も無事に済んで、チェリーさんは、爆睡中です。)