白浜学園

白浜学園の日常

第28回白浜学園祭アラカルト

2017-11-24 13:15:50 | Weblog

11月23日(木)、前夜までの雨も上がり、少々、風は冷たいものの

700名を超すお客様を迎えて、『第28回白浜学園祭』が行なわれました

お見せしたいシーンや物も、たくさんあったのですが、舞台に見とれ、

久しぶりに会う知人や友人と話していて、ほんの少しの写真になりました。

富島高校の野球部の皆さんはじめ、毎年来て下さるボランティアの方々、

多くのご協力とご支援で、今回も愉しく・気持ち良い‘学園祭‘ができました。

ありがとうございました。

               

 


みやざきアートピクニック!

2017-11-16 15:54:28 | Weblog

18日(土)19日(火)、『みやざきアートピクニック』(JADA宮崎地区のグラフィックデ

ザイナーの皆さんと白浜学園にこにこ絵画教室メンバーのコラボによる作品展)が、

日向市美々津町の‘ゆめのかたちぷろじぇくと‘を会場に、行なわれます

トートバッグ25点の展示・販売も、行ないます。

ぜひ、ご来場くださいませ。

 


天高く、馬肥ゆる・・・?!

2017-11-12 20:09:30 | Weblog

天高く馬肥える‘秋‘です。

最近の給食や、ゆうゆう工房や新生グループ作の、‘大福‘や‘パン‘を、紹介します。

何を食べても、美味しい季節ですが、みんな、美味しかったです。

 

9月の園内実習生の報告会の中で、ひと通りの発表の後、園長から

「せっかく栄養士さんも来ているので、食事について、何か、感想、ありませんか」と問われ、

『美味しいと評判のチキン南蛮が、4週間の実習中、食べられなかったのが、残念・・・』と、

答える場面が、ありました。

噂のチキン南蛮は、誕生会の昼食に、誕生者の希望メニューとして、出ることが多いです。

チキン南蛮に劣らず、人気のちゃんぽん。この日は、春巻きとちくわの磯部揚げが、選択メニュー。

デザートは、手作りババロア?でした。写真は、カロリー食なので、ちゃんぽん麵は、普通食より少ないです。

 

真ん中の写真は、餃子の皮で作った、ゆうゆう工房の‘大福‘です。

担当のあべ支援員が、テレビで見て、導入したようです。

本人は、イマイチと思ったらしいですが、メンバーには、大好評でした。

 

パンは、新生グループのワタナベ先生によるパン教室の、‘抹茶生地のホワイトチョコ入りパン‘です。

優しい味の、美味しいパンでしたよ。

  


11月の和菓子処‘桃乃屋‘さん展、もくせい園おえかき展

2017-11-12 19:56:13 | Weblog

11月の和菓子処‘桃乃屋‘さん展は、もくせい園おえかき展です。

明るく、元気な‘絵‘が、並びました。

ところどころに張ってある折り紙は、奥村羊一先生作のものです。

子どもたちが、画用紙に向き合うための手がかりとして、

奥村先生独特のアプローチです。

どうぞ、見にいらしてください。

        


もうすぐ・・・

2017-11-05 18:21:34 | Weblog

11月23日は、毎年、『白浜学園祭』です。

10月末に、第一回の準備会議を、開きました。チラシ配達も、一回目を終わりました。

毎年のことなのに、いつまでたっても、慣れるということはありません。

学園全体を、かすかな緊張が覆っています