ようやくみそ作りができました。寒い時期がみそ作りには
適しています。
早くしなければと焦りながらも自力で完成、手間がかかった分
達成感も格別です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/18/ae95f8e28b1e26aec86c6c6b0c75ac25.jpg)
今は白みそ状態ですが、その内熟成されて赤みそになります。
みそも安価で買えますが、お金で買うことも機械で製造することも
できない、手作りの喜びがあります。うめぇ!みそ汁が食べられる
日を楽しみに待っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/345b1ab43e395ab4a65b038b13f1e541.jpg)
鼻(花)の下が長~いチュウリップ
適しています。
早くしなければと焦りながらも自力で完成、手間がかかった分
達成感も格別です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/18/ae95f8e28b1e26aec86c6c6b0c75ac25.jpg)
今は白みそ状態ですが、その内熟成されて赤みそになります。
みそも安価で買えますが、お金で買うことも機械で製造することも
できない、手作りの喜びがあります。うめぇ!みそ汁が食べられる
日を楽しみに待っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/345b1ab43e395ab4a65b038b13f1e541.jpg)
鼻(花)の下が長~いチュウリップ