来る11月3日の文化の日にJA祭りで女性会は、
混ぜご飯300食作ります。
試作がてらに作った混ぜご飯が炊き上がった頃、
近くに住む娘が我が家で作った白米を取りに来ました。
混ぜご飯が食べたいと思っていた矢先でと、
喜んで持って帰りました。
自分で言うのもなんですが、「お代わり止まらん」
とても美味しかったです。
混ぜご飯300食作ります。
試作がてらに作った混ぜご飯が炊き上がった頃、
近くに住む娘が我が家で作った白米を取りに来ました。
混ぜご飯が食べたいと思っていた矢先でと、
喜んで持って帰りました。
自分で言うのもなんですが、「お代わり止まらん」
とても美味しかったです。
ホタテ貝柱ご飯、良い出汁が出て美味しいでしょうね。確かに高いのがちょっとですね。
4升を6釜炊きます。失敗は許されません。
鶏肉(もも)、あげ、ごぼう、人参、乾燥しいたけ(しいたけの漬け汁使用) フレークシーチキンL
以上の材料ですが、家で作るときは竹輪を入れます。祖母が子供の頃竹輪を入れて作ってくれたのが美味しかったので。
ご存じと思いますが、ご飯は少し硬めに炊くほうがいいですね。
是非、お試しになってください。
当日は五目ごはん(混ぜご飯)300食、うどん300食作りますが、飛ぶように売れます。
色ご飯とも加薬飯ともいうのですか。よくご存じですね。今回の宮中晩さん会でも加薬飯が出たのですね。
新米に鶏肉のももをたっぷり入れて作ったので、美味しかったです。
私も時々作るのですけれど何を入れましたか?
私の好きなのはホタテ貝柱ご飯なんです。
お高いので、干し貝柱がお安く手に入った時だけなので、毎年ではないのです(笑)
お釜をいくつ使って300食作られるのですか?
近ければ行ってみたいのに残念です(*^^*)
色ご飯とも、かやくご飯とも呼んでいます。加薬飯と新聞に有ったのです。こう書くのかと思いました。今回の宮中晩さん会は日本食、白ご飯ではなくて加薬飯が供されたそうです。