JA女性会で桜餅を作りました(5/6
桜の葉っぱを摘みに行き塩漬けにしました。来年に使う分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/09/a4d6e351afb057b69b7e6cb2e9469710.jpg)
今は亡き姑が、私が講習会で作ってきた桜餅を食べて
「こんなに美味しい桜餅を食べたことがない」、と感激して
いたことを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a3/55fccb8dfe523ce86c984401b40b4d70.jpg)
帰路、知人宅で少しふくらんできている美しいシャクヤクの
切り花をもらって帰りました。連休最後の日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1b/b2cb1573ace106e6f003c891d8150277.jpg)
桜の葉っぱを摘みに行き塩漬けにしました。来年に使う分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/09/a4d6e351afb057b69b7e6cb2e9469710.jpg)
今は亡き姑が、私が講習会で作ってきた桜餅を食べて
「こんなに美味しい桜餅を食べたことがない」、と感激して
いたことを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/a3/55fccb8dfe523ce86c984401b40b4d70.jpg)
帰路、知人宅で少しふくらんできている美しいシャクヤクの
切り花をもらって帰りました。連休最後の日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1b/b2cb1573ace106e6f003c891d8150277.jpg)
切り花に欲しい、綺麗なシャクヤクです。
桜餅は会ではしばらく作っていなかったのですが、役員さんが変わって復活しました。
餅や団子が大好きだとか、美味しいですね。昔は和菓子が主流でしたね。好きな人も多いと思います。
シャクヤクが元気に大きく育っていました。見事でした。
桜餅大好きだとか、美味しいですね。「桜の葉の塩味と香り」天然の味ですね。
具を入れず酢飯だけで桜の葉で包んでも美味しいそうです。来客のあるときに出してもおしゃれですね。