明日14日から16日までお休みさせていただきます。
お墓参りと、母校のOB会に出席してきます。
皆様、厳しい暑さが続いておりますのでご自愛くださいませ。
今朝、こんな所で、テッポウユリが咲いているのを見つけました。
明日14日から16日までお休みさせていただきます。
お墓参りと、母校のOB会に出席してきます。
皆様、厳しい暑さが続いておりますのでご自愛くださいませ。
今朝、こんな所で、テッポウユリが咲いているのを見つけました。
昨日は立秋でした。
しかし酷暑です
夜になっても気温は下がりません。
足先がジンジンしてきたので、エアコン止めました。
暑いです。ふーっ
そんな時オーナーさんから花束が届きました。
見事なカサブランカと、オンシジュウム、リンドウの涼しげな色合い。
とってもよい香りが漂ってきて、気持が和みます。
どうもありがとうございました。
昨日、オーナーさんからかぼちゃをいただきました。
煮物?てんぷら?コロッケ?う~ん
調理が簡単で、おいしい 《ポタージュ》 にしました
朝食のお味噌汁を作る傍らで
かぼちゃ1/2を圧力鍋で炊いてバーミックスでつぶし、
炒めたベーコンとたまねぎを入れて、牛乳を加え塩コショウで味を調えて出来上がり。
お昼は、これを会社に持って来ました。
冷たいスープでもよいのですが、夏場はお腹が弱いのでレンジでチン。
ちょっと温めて食べました。
生クリームを入れていませんので、その代わりにスジャータを2個入れました。
デザートは? 《トマトの砂糖かけ》
TVでやってたので試してみました。
湯むきして、種を取ったトマトを適当な大きさに切り
グラニュー糖をかけて冷やすだけ。
生で食べるときは、塩、ドレッシング、たまに醤油とか、あるいは何もつけないで食べていました。
お砂糖をかけて食べるなんて、、、、、
が、、、意外や意外
これがおいしい
経験のない人是非お試しあれ