社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

かぼちゃのポタージュ

2007-08-04 22:01:43 | 料理

昨日、オーナーさんからかぼちゃをいただきました。

煮物?てんぷら?コロッケ?う~ん 

調理が簡単で、おいしい 《ポタージュ》 にしました 

 

 

朝食のお味噌汁を作る傍らで

かぼちゃ1/2を圧力鍋で炊いてバーミックスでつぶし、

炒めたベーコンとたまねぎを入れて、牛乳を加え塩コショウで味を調えて出来上がり。

 

お昼は、これを会社に持って来ました。

冷たいスープでもよいのですが、夏場はお腹が弱いのでレンジでチン。

ちょっと温めて食べました。

生クリームを入れていませんので、その代わりにスジャータを2個入れました。

 

デザートは? 《トマトの砂糖かけ》

TVでやってたので試してみました。

湯むきして、種を取ったトマトを適当な大きさに切り

グラニュー糖をかけて冷やすだけ。

 

生で食べるときは、塩、ドレッシング、たまに醤油とか、あるいは何もつけないで食べていました。

 

お砂糖をかけて食べるなんて、、、、、

 

が、、、意外や意外

 

これがおいしい

 

経験のない人是非お試しあれ