社長夫人~BABAの知恵袋~

広島の不動産屋、ババ(社長夫人)が繰り広げる家事から不動産の事まで~おいしい日々、お知らせします

お中元

2009-07-15 19:42:54 | お店の事

いろいろな所からお中元をお送りいただいています。

その中に、マンション購入のお世話をさせていただいたお客様から頂戴した 『三次ピオーネ』 があります。

果物大好きの福岡の孫たちに回してやることにしました。

が、一房だけBABAが貰っておくことにして冷凍保存しました。

(ぶどう大好きなんです)

 

一房取った隙間には、

BABAのお手製の 『梅ジャム』 『梅酢味噌』 『醤油餅』 と、二人の孫宛に2通のお手紙を入れました。

高校時代ソフトテニス部でペアを組んでいたIちゃんから《白石の醤油餅》が送られてきました。

大好物です。

30個も!!

たくさんありがとう!!

 

BABAが子供の頃には、お醤油餅はひな祭りに各家庭で作られていたものです。

表面に縦、横、斜に箸などで線を入れたり、形も、つまんだりひねったりして蒸していました。

お手伝いをしているのか、遊んでいるのか、、、母と一緒にやれることが嬉しかったように思います。

松山では(あん)の入っていないものを(すや)と言いますが、白石の醤油餅は、この(すや)には 茶色の醤油、緑の抹茶、黄色の柚子、桃色の梅、白のしょうが。

と、5種類があってどれもみんなおいしいです。

実家ではヨモギなども入れていましたね。

他にあん入りもありますが、これも大変おいしいものです。

 

今日はBABAの大好きな食べ物で冷凍庫が豊かになりまして、BABAの心も豊かです。

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お醤油餅 (yui)
2009-07-18 13:59:53
聞いたことがありませんが美味しそうですね。
料理ネタ、すっごく楽しみです。
夏バテお気をつけて下さい。
返信する
yui様 (BABA)
2009-07-18 20:52:07
暑いですね。
醤油餅、消費期限が短いため松山にしかないものと思います。
おひな祭りに作る家庭料理でした。
お団子系です。
米粉をこねて砂糖と醤油、生姜、蓬、などで味と色をつけて蒸したもので、私が大好きなものですから、梅干のお返しに友人が送ってくれました。
 
石川遼君の全英OP見るために睡眠不足でした。
夏バテ気をつけましょうね。 
返信する

コメントを投稿