いろいろな所からお中元をお送りいただいています。
その中に、マンション購入のお世話をさせていただいたお客様から頂戴した 『三次ピオーネ』 があります。
果物大好きの福岡の孫たちに回してやることにしました。
が、一房だけBABAが貰っておくことにして冷凍保存しました。
(ぶどう大好きなんです)
一房取った隙間には、
BABAのお手製の 『梅ジャム』 『梅酢味噌』 『醤油餅』 と、二人の孫宛に2通のお手紙を入れました。
高校時代ソフトテニス部でペアを組んでいたIちゃんから《白石の醤油餅》が送られてきました。
大好物です。
30個も!!
たくさんありがとう!!
BABAが子供の頃には、お醤油餅はひな祭りに各家庭で作られていたものです。
表面に縦、横、斜に箸などで線を入れたり、形も、つまんだりひねったりして蒸していました。
お手伝いをしているのか、遊んでいるのか、、、母と一緒にやれることが嬉しかったように思います。
松山では(あん)の入っていないものを(すや)と言いますが、白石の醤油餅は、この(すや)には 茶色の醤油、緑の抹茶、黄色の柚子、桃色の梅、白のしょうが。
と、5種類があってどれもみんなおいしいです。
実家ではヨモギなども入れていましたね。
他にあん入りもありますが、これも大変おいしいものです。
今日はBABAの大好きな食べ物で冷凍庫が豊かになりまして、BABAの心も豊かです。
料理ネタ、すっごく楽しみです。
夏バテお気をつけて下さい。
醤油餅、消費期限が短いため松山にしかないものと思います。
おひな祭りに作る家庭料理でした。
お団子系です。
米粉をこねて砂糖と醤油、生姜、蓬、などで味と色をつけて蒸したもので、私が大好きなものですから、梅干のお返しに友人が送ってくれました。
石川遼君の全英OP見るために睡眠不足でした。
夏バテ気をつけましょうね。