今、人気のサバ缶食べてみました。
魚は新鮮なものに限るとばかり思っていて、缶詰はツナ缶くらいしか使うことがなかったのですが、
サバ缶は生サバよりも大変優れモノであることを知りました。
昨年秋に、自室で転んで肩にヒビが入り、一年間、週一のリハビリに通いまして、
リハビリ卒業時に骨密度の測定をされたのですが、腰椎、大腿骨ともに同年齢比較では104%、109%と、
年の割には良好とのことでしたが、若年成人と比較すると79%、78%とのことで (80%以上が正常)
骨量減少の判定でした。
カルシウム、ビタミンDを摂るようにと言われ、ビタミンDを処方されました。
サバ缶、EPA,DHAはもとより、ビタミン類も豊富に含まれており、サプリメントあまり好きでないBABAには打ってつけかと。。。。
サバ缶と小松菜、キャベツと一緒に炒めてみました。
少ししょうゆを足して、カレー粉振ってみました。
なかなかいけますよ。
今度はナスとサバ缶でやってみようと思います。