お客様からキウイをいただきました。
実家のお父様が作られていたそうですが、高齢となったため今では放置していて、生りっ放しにしているそうです。
「近ければ採りに行きたいですね」と言うと、「いのししが地面を掘り返していて、足元が悪く危ないんです」とのこと。
少し小さめですが、ちょうど食べごろに熟していて甘くて美味しいです。
キウイは木では完熟せず、硬い実を捥いでから追熟させます。
袋の中にりんごを1個一緒に入れておくと早く熟します。
硬いまま冷蔵庫に入れておくと長い間保存できます。
追熟も簡単で、食べごろも調整でき、栄養も豊富な果物です。
が、孫の一人はキウイで食物アレルギーを起こしたことがあります。
アレルギー体質の方はご用心です。