シュルイのブログ「エコ魂」

スケールの大きい小心者のこの私。地球の未来を憂いて早四半世紀。地域活性と持続可能な社会を目指す日々を綴ります。

チェーンソー講座

2012年01月31日 | 三島フォレストクラブ

先週末は三島フォレストクラブ主催の「「チェーンソーの取扱いと安全な伐木のトレーニング」講座に出てきました。
ワタシは森で木を伐るのは、たま~にくらいなんですが、
安全の為に今一度、ちゃんと教わっておこう、と。


まずはチェーンソーの点検とか整備。
元々キカイが苦手なのでチョークって何?とか
エアフィルター?あぁこれが・・・はあ。とか。
エンジン・・・?
あ、それはわかるか。

難しいコトは抜きにして、例えば置いてある丸太を切ってみて、
と言われればそれくらいは出来る。
初めてチェーンソーを触った時は、
エンジンをかけるのも難儀したのだから成長したものです・・・。

しかし、間伐をするとゆーのは想像するよりずっと大変。
間伐をする場所は、見上げるとこんな具合。

木でぎっしり。
幹を切っても周りの枝が引っかかって倒れない。
重いんだから倒れそうなもんだけど、なかなかどうして。

枝とか葉っぱも丈夫なんですね。

倒れない時はロープで引っ張るのが木に傷をつけない良い方法。
今、日本では安い外国の木材を使う事が多いので、
間伐をしてもそこに放ったままの「切り捨て間伐」になってしまうコトが多い。
しかし、生態系のバランスがとれている自然のままの森と違って、
人が植林をしたヒノキや杉の森は、
間伐をしなければ山が荒れてしまうのですね。
土壌が弱くなり、雨で土砂が流出したり、
植物だけでなく動物の種類も減ってしまったり。


シカ肉のハンバーガー

2012年01月23日 | エコな食べ物

去る1月21日、伊豆の国市の韮山時代劇場でのイベントに行って来ました。
「伊豆の国JAZZ 6!」というジャズのライブと、「パン祖のパン祭り」の同時開催。
ジャズライブはみんなアマチュアというコトでしたが、とても楽しかったです。
他のイベントにいつも出てもらってる日大ジャズ&フュージョン部も出演してました。
色々活躍してますねー。
「フライングバーズ」という4人編成のバンドが超上手かった!
また他でライブやったら行きたいなー。

で、パン祖のパン祭り。
初めて行ったのですが色んなパン屋さんが出店してて面白かったです。
中でも、「IZU LOVE バーガー」が美味しかった~!

上の写真がソレですが、ハンバーグの肉はイズシカを使っているのです。
伊豆の鹿ですな。
普通の豚とか牛より、どっしりしてるとゆーか・・・。
歯ごたえもあるし、バンズがまた雑穀米を使った、
しっかりしたパンなんで、それと合うのですよ。

昔、マンガの「美味しんぼ」でハンバーガーの話があったの思い出したー。
挟むハンバーグが上質の肉を使って美味しくても、バンズが普通のパンが普通のだと
釣り合わなくて美味しくないんですと。
このIZU LOVEバーガーは釣り合ってます!

で、バンズの材料の黒米、自家栽培なんですね。
キクイモの粉末を使ったり天然酵母だったりとエライこだわりようです。
形がハートだし!カワイイ。
これで500円って安くない!?

このお店は伊豆市関野の「自然菜食 里恵夢(りえむ)」さん。
今度行ってみよー。

さて、ワタシは日頃から鹿とか猪を食べたいと思っていて
それは家畜の肉よりエコロジーだと考えるからなのです。
全国的だと思いますが、増えすぎてしまった鹿が森林や畑を荒らして「害獣」となっていますね。
鹿を食べるオオカミが居なくなった今、シカは駆除して頭数を制限しなきゃならない。
駆除したら食べるのが供養でもある。
で、食肉として商品となったのが「イズシカ」なのだそう。

こーゆー鳥獣の肉を「ジビエ」というらしい。
ジビエを食すのは家畜の豚や牛を食べるよりエコだとワタシが思うのは
エコロジカルフットプリントが小さくなるから。
例えば、肉牛を育てるためにはエサとして莫大な量の穀物や水が必要であり、
その穀物を育てるのに農地が必要で、森林を伐採したりという事もあるワケで。
そーいう背景の元に、先進国が安い肉を食べているのに対し、
人間が食べる穀物が足りない貧しい国もあったりする。

ジビエは、そーいう育てる水やエサが要らない、エネルギーのかからない食糧なんじゃないか、と。

農場で育てる家畜や畑で採れる野菜も、もちろんありがたく尊い食べ物だけど
自然に育つ動植物をいただくというのも非常に大事なのではないでしょーか。

もったいない

2012年01月12日 | うちエコ

遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

さて、今の始めの投稿は景気良く!
と言いたい所ですが、逆にケチな(?)話。
まぁいつもセコイ話題が多いんですが・・・。

上の画像はワタシの使ってるハンドクリーム。
通販生活で買ったものです。
この容器のデザインは前のモノなので今販売してるのとは違いますが。

通販生活のモノなので環境に良いのはもちろんですが
使い心地も良い。
他のハンドクリームは、「手を保護する」とか謳ってても
まぁ絶対に流れます。

でもコレはサラッとしてるのに、
塗ると肌に浸みこむ感じで
その後に水仕事をしても流れないんですねぇ。

しかしお値段も良い。
一本1200円くらい。
なかなか高いでしょ。
なので、極力無駄にしないよう、工夫をしておりますの。
上の写真、チューブの上部が切ってあるのわかります?
本当はこの2倍くらいの長さ。

量が減って絞り出すのに難儀してきたら、
この様に切ってしまうとキレイに使いきれます。


このワザは最近、職場の人がやっているのを見て初めて知りました。
「なるほど!これはスバラシイ!!」と絶賛すると
「ええっ、知らないの~~?」と逆に驚かれました。

セコイと言う事なかれ。
絞って出なくなっても、切ってみると結構入ってるのがよくわかる。

まだまだ知らないエコ技がありそうですねぇ。
皆様、そーゆーのありましたら教えて下さいな。