佐賀県 唐津市 パン教室 自宅パン教室 公民館サークル(がねーしゃ)

自分でつくる焼き立てパンは最高においしい~。その喜びと感動をパン教室のレッスンで一緒に楽しみませんか?

ダッチタイガーブレッド

2012-11-23 08:37:00 | パンのメニュー
皮の部分が特徴的なダッチタイガーブレッドです。次回の上級レッスンで、カフェオレパンと一緒に作ることにしました。


コッペバージョン。


いい感じにはち割れています。




うっすら、チョコ見え・・・。


これは、試作品なので、家にあるのもで、チョコチップを入れましたが、レッスンでは、生地にチーズを入れて、表面のダッチタイガーの部分にはほんのりガーリック風味にして作る予定です。
こうご期待!!








クロワッサンもどきのボーヴォロ

2012-11-20 07:34:50 | パンのメニュー


発酵バターが少し割安になっていたので、練習がてら作りました。
折り込み生地は温度管理が大切です。バターと生地の温度の調和で生まれるハーモニーがあの、サクサクの層になります。
やっと、その感覚を肌で感じられるようになってきたような気がします。

私が好きでやっている事にヨーガがありますが、これも、呼吸と体の調和によって心が安定してくることで、心身共に健康を保っています。
本当にパン作りと共通することばかりです。
どっちが強すぎても弱すぎてもダメ・・・。バランスをとりながら、揺れ動き、変化しながら、成長と向上していきます。

では、発酵前の生地です。こんな感じ。


発酵後です。層が出てます。


出来上がり~






卵を塗ったのは、後ろの方です。塗らないほうが、かっこよくできた。













カスタードクリームパン

2012-11-19 06:46:01 | パンのメニュー
焼きカレーパンの成形を利用して、菓子パンをつくりました。カスタードクリームパンです。生地は油脂を使わないで牛乳でこねるタイプにして、カロリーダウンです。

結構簡単です。


発酵前にクリームをしぼって・・・・。


あ~あ・・。捨てようとしてたのを、「もったいない!」と言って、吸い取る娘・・・(笑)。


卵を塗ってもらいました。


できた~っ!かなり膨らむので、豪華に見えます。




おもてなしするなら、この上にフルーツを飾るといいなっ。チェリー、キュウイとか黄桃とか・・・。







カフェオレ食パン

2012-11-18 09:19:02 | パンのメニュー
次回上級レッスンで作りますよ~。1斤用食パン型で作ります。切ってびっくり!てな感じです。牛乳でこねるので、油脂を使用せずにヘルシーに焼き上げます。どうぞ、厚切りにして思い切り食べて頂きたい。






ん~香りに導かれてまたもや宿題を放り出してきた娘・・・。


断面図がこんな風に仕上がるためのポイントがありますよ~っ。それを伝授いたします。
お楽しみに!







ほうれん草のベーグル

2012-11-16 18:18:02 | 日記
夕飯作ってたら、ふと、頭の中にひらめいた!このほうれん草のお浸しのほうれん草でベーグル作ったらどうなる?作りたくなった~。よ~し、思い立ったが吉日!
と、言うわけで作りました~。






写真とりすぎ?どんだけぇ~~。
ノーマル成形!


ひねりを加えたバージョン!


中身は、ベーコン、チーズ、ブラックペッパーです。かなり上出来!!




温めて食べたほうがやっぱりおいしい~。シチューに合いそう・・・・。
ふふふ。