発酵バターが少し割安になっていたので、練習がてら作りました。
折り込み生地は温度管理が大切です。バターと生地の温度の調和で生まれるハーモニーがあの、サクサクの層になります。
やっと、その感覚を肌で感じられるようになってきたような気がします。
私が好きでやっている事にヨーガがありますが、これも、呼吸と体の調和によって心が安定してくることで、心身共に健康を保っています。
本当にパン作りと共通することばかりです。
どっちが強すぎても弱すぎてもダメ・・・。バランスをとりながら、揺れ動き、変化しながら、成長と向上していきます。
では、発酵前の生地です。こんな感じ。
発酵後です。層が出てます。
出来上がり~
卵を塗ったのは、後ろの方です。塗らないほうが、かっこよくできた。