つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

秋の味覚

2007年10月06日 | 美味しい物



久々にお料理教室へ出かけて

秋の味覚、鮭のソテーにトマトソースがけと

エリンギの枝豆和え等を作って来ました。

私的に、このエリンギの和え物が気に入ったので

ご紹介しますね



材料 (小鉢3個分)

エリンギ  130g
 醤油   小さじ1
枝豆(むき実)130g
A 砂糖   大さじ2分の1
  塩    少々 

①、エリンギは素焼きして3cm位にスライスし、醤油を混ぜて置く
②、茹でた枝豆を飾り用に少し取り置き、残りをすり鉢等で7分程擦り
 Aを加える。
③、②に①を汁ごと加えて和え、盛り付ける。上に枝豆を飾る。

(枝豆の代わりに、ピーナッツ、胡桃、ごまでも良いかもです






枝豆の擦った物にお砂糖を加えると、

仙台名産のずんだ餅のアンになります。

おはぎ見たいに包んでも美味しいですね。
コメント (6)
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豪華客船

2007年10月03日 | 


昨日は「アムステルダム号」

本日↑「飛鳥Ⅱ」豪華客船が青森に寄港して居ます。

青い空と海に、白い船体が美しく似合っていますね。

仕方ないね・・

乗れるはずもないのに何度も見に出かけて

実はblogネタの為に・・

「飛鳥の船首」



「飛鳥の船尾」



アムステルダム号は、アメリカから太平洋を横断し

日本でのファースト寄港地が青森、そして横浜、神戸と寄って

中国方面へ向かい

2か月程のリッチな航海に為る模様です







コメント (12)
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ドライブ

2007年10月02日 | 


日本海へ沈む夕日を見たくて出かけました。

天候を見計らって出かけたのですが

雲が掛って仕舞い、今一の仕上がり

中々タイミングが合いませんね。


めげずにこの次は、10月中頃に日本海に面した「かそせの道の駅」辺りまで

鮮度の良い鮭でも買いに行くかな

フットワークを良くしないと美味しい物は口に入らない物ね








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