久々にお料理教室へ出かけて
秋の味覚、鮭のソテーにトマトソースがけと
エリンギの枝豆和え等を作って来ました。
私的に、このエリンギの和え物が気に入ったので
ご紹介しますね
材料 (小鉢3個分)
エリンギ 130g
醤油 小さじ1
枝豆(むき実)130g
A 砂糖 大さじ2分の1
塩 少々
①、エリンギは素焼きして3cm位にスライスし、醤油を混ぜて置く
②、茹でた枝豆を飾り用に少し取り置き、残りをすり鉢等で7分程擦り
Aを加える。
③、②に①を汁ごと加えて和え、盛り付ける。上に枝豆を飾る。
(枝豆の代わりに、ピーナッツ、胡桃、ごまでも良いかもです)
枝豆の擦った物にお砂糖を加えると、
仙台名産のずんだ餅のアンになります。
おはぎ見たいに包んでも美味しいですね。