つぶやき日記

日々楽しく、好奇心お旺盛に、力強く

山菜

2006年05月23日 | 美味しい物


山菜の収穫です右から鬼アザミ、こごみ、タラの芽

山ウド、ぜんまい、

ソデコ(つる性植物の新芽で山のアスパラ共言われています)
写っていない・・



ぜんまいは灰汁が強いので、茹でてから干して(保存食ですね)

それを戻して食べます。

味噌汁や炒めたり、郷土料理のけの汁にも入れます。





大好きなこごみ、しだ類の植物です。

茹でてゴマ味噌で合えて食べると、

少し歯ごたえがあり幾らでも食べられます。




山菜はとても好きですが、中々口に入らなくて・・

生えている場所も教えて頂いたので

また山へ行きたいと思います。これから蕨も出ますので

コメント (2)
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