あぁ・・・毎日毎日、なにやかやと仕事に家事にと追われているうちに、なんと明日はもう 8月~~~ 早い・・・・時のたつのは早すぎる・・・・・・ 6月中の予報では、今年の夏は猛暑とのことだったけど、7月になって「いやいや冷夏だ!」「平年並みだ!!」と、一体、予報ってなんなんだっ!・・・・・って感じもしないでもありませんが・・・・・・ いずれにせよ、夏は暑いっ!! 暑いとなんとなく食欲も減退・・・・ そ・こ・で!そんなときにお薦めなのが、明日の「はなまるマーケット」 とくまるのテーマ冷たいスープ!
世界中にはいろいろな冷たいスープがあるのです!例えばガスパチョといえば、ふつう思い浮かべるのは赤いスープですが、実はもう一色ある色のガスパチョがあるのをご存知でしたでしょうか・・・?これがもうガツンとくる味なんですよ~~~ そしてブルガリアで、食べられているのはもちろん、あれで作った冷たいスープ・・・・ということで、いろいろな冷たいスープが登場します。
なんとあの帝国ホテルのビシソワーズのレシピを、シェフ自ら家庭でもできるようにアレンジして教えていただいたり、
人気のスープ専門店Dear.SOUPのオーナー女性社長に、野菜いっぱいの冷たいミネストローネの造り方を習ったり、
そして人気料理家 脇雅世さんにはキラキラプルプルの コンソメジュレの作り方や、 まぜるだけなのになんでこんなにおいしいのぉぉ~? と思わず叫んでしまいそうになる、絶品レシピを習っちゃいます!
明日の「はなまるマーケット」絶対お見逃しなく!!
|
野菜たっぷりの冷たいスープ、夏バテにはもってこいですね!
ミキサーもジューサーも持ってないんですけど、それでも作れますかね~
明日、楽しみにしてますね
スープのお話ですが、大好きなので、涼しげなヴィシソワーズが浮かんできました。
このブログ、携帯でも読めるんですね!嬉しいです。
はなまるゲストの時間もわりと楽しみですよね。夏休み中拝見できるかも!
来週、うちの菜園のじゃがいもが土の中から起き上がってきます^^)
毎回、初野菜は素茹ででいただくことにしているのですが、今回は庄司さんおすすめのビソシワーズで^^)
ま、私が作ると、じゃがいも汁みたいになりそうですが。。。^^;がんばります!!
で、ガスパチョ、、何色だろう?。。。虹色?
夏が楽しみになりそうです、また、お伺いします^^)
またまた素敵な「アリア」を聞かせていただき、大感激です。もう庄司ワールド全開でしたね。
我が家は全員、庄司さんのファンです。しばらくは、会話の声がオクターブ上がりそうです。
ビシソワーズ(低い“これ、美味しい”の出た)も
ミネストローネも、コンソメジュレも
絶対作って見たいです!!!
美味しそうだったもん。
あ、あと、お豆腐のスープも、簡単そうで美味しそう。
赤くないガスパチョも、美味しそう。
って、全部なんですけど。。。。。
今日もパワフル庄司さん。
朝からパワー一杯いただきました。
お月さまでちょいブルーだったので、とても助かりました。