MAYURI SHOJI
体当たりリポーターの取材日記
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庄司麻由里のカッパすいすい

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取材後記?/?2007年05月23日 10時41分54秒
アゲアゲにするためのコロコロウマウマシミシミマキマキ!?

昨日の「はなまるマーケット」ご覧いただけましたか~~?
「使わないともったいない!」シリーズ第2弾、ということで油揚げを取り上げました!
別名「だしあげ」とも呼ばれる油揚げは、なんとっうまみ成分のグルタミン酸が昆布の2倍以上も入っているという底力の持ち主
そこで、もっともっと油揚げを活用しましょう!ということで、番組で提案したのは・・・・

アゲアゲはコロコロ、ウマウマ、シミシミ、マキマキ~~~!!

・・・・・昨日番組をご覧になっていない方はなんじゃこりゃ???と思われるかもしれませんがこの呪文(?)を覚えておくと、油揚げの使い方が格段とアップすること間違いなしなんですよ!

見逃してしまった方のために簡単にご紹介すると・・・・・
油揚げの底力をアップアゲアゲするためには、まず基本の下処理をちゃんと覚えようということで・・・・・・

みなさん、油揚げを料理するときには「油抜き」をなさると思うのですが、この本当の意味を判っていらっしゃる方が意外と少ないということが判明・・・・・この油抜き、もちろん「余分な油を抜く」という意味もあるのですが、もうひとつ「味をしみこみやすくする」という目的があるんです!ですから料理研究家の堀江先生はじめ和食の達人料理人の「八山」の中嶋さんは、油揚げを油抜きするには、鍋でさっと下茹でしていました。街で奥様方に聞いたところほとんどの方は、八王子の『出番です』さんのように「熱湯をかける」という方法を取っていたのですが、ミファソさんのように、「10秒ほど鍋でゆでて、そのお湯は捨てる」方がより油揚げの余計な油が抜けて味が染み込みやすくなるんですね
びーさんのように急いでいるときにはついつい「油抜き」を省略したくなっちゃうときもありますが油抜きをしたほうが早く味が染みるのでかえって時間節約にもなるんですよ!

そして、街の奥様たちが苦戦したのが、油揚げの開き方。お稲荷さんなどを作るとき、むりやり油揚げをべりべりはがしてこじ開けて、穴が開いてしまう・・・・という方多いようなんですが、実は菜ばしを油揚げに押し付けてまんべんなくコロコロとローラーをかけるようにすると、あーらふしぎ油揚げは簡単に開くようになります
「あら、今はあらかじめお稲荷さん用に、開いたのが売っているじゃない」とおっしゃる方もいるかもしれませんが、これは番組では言えなかったのですが、あらかじめ開いているものより、自分で開いたものの方が、断面が分厚くギザギザになっている分、味が染みるのだそう・・・このコロコロして開くのは、油抜きしたあとだと油揚げがやわらかくなってしまってうまくいかないので、油抜きする前にやってくださいね

さて下処理の基本がわかったところで、さぁ、お料理していきましょう!
油揚げをお味噌汁に入れるタイミングは・・・・街で伺った奥様全員、さらにスタジオの岡江さん、天野さん、海保ちゃんも「油揚げは火が通りやすいので、具を入れる最後の方に入れる」と答えていらしたのですが、和食の達人中嶋さんによると、正解は「水のうちから入れる」でした!ゆみっぺさん、ミファソさん、kaoruさん、大正解~~~~!!
このほうが油揚げからだしがよく出てウマウマお味噌汁になるということなんです~!ですから大根などといっしょに煮るときも、油揚げは水から入れるほうがいいのだそう!

そしてお稲荷さんや、中に具をつめて茶巾煮をするときの味をよりシミシミにする方法は、
お揚げを裏返しにします!!・・・・つまりツルツルの面ではなくギザギザの面が表になるわけ・・・このほうが舌に当たるお揚げが、油っこくなく、また茶巾煮は短時間で味が染み込みます。

最後は新しい油揚げ料理をご紹介・・・・・中華の若き天才「具虎」の熊谷シェフが考えた新しい料理は、油揚げの3辺に切り込みを入れて開き、油揚げをシート状にして、ここに大葉をひき、ひき肉にねぎのみじん切りとしょうが、酒、醤油を混ぜたあんを薄く塗り、マキマキして焼くという斬新なもの!このように「焼く」という加熱方法のときは油揚げは油抜きせず、そのかわりフライパンには油をひかずに、この油揚げの油で焼いていきます。食感は油揚げとひき肉と大葉が何層にもなっていて、ちょっとしたミルフィーユ状態噛めば、油揚げからうまみがジュワーッとひろがって、おいしいんですこのマキマキレシピ、油揚げで納豆やチーズをマキマキしてもおいしいので、ぜひおためしあれ!!

ところで、番組では時間の関係で言えませんでしたが、油揚げをねこにゃさんのように冷凍保存されているかたも多いはず・・・・もちろん油揚げは冷凍できるのですが、専門家によれば、できれば油抜きしてから冷凍した方が、冷凍による油やけを防げるとのこと・・・・冷凍する前に油抜き・・・・ちょっと面倒な気はしますがま、この方が長期保存しても味があまりおちないということですよ!

もっと詳しいレシピや画像で確かめたい方は、こちらの「はなまるマーケット」公式ホームページhttp://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/!!(ただしこちらは放送されてから一ヶ月しか保存されないので、お早めにご覧下さい

それではみなさん!ご一緒に~!
油揚げの底力を引き出す合言葉は、
アゲアゲはコロコロ、ウマウマ、シミシミ、マキマキ~~~!!!


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