「まぐろ納豆」という料理を知っていますか?
白爺は、カジノホテルにある和風食堂で初めて食べたのですが、あまりに美味しかったので忘れることが出来ない料理になってしまいました。
日本料理として運ばれて来た「まぐろ納豆」は美しく盛り合わせてありましたが、レシピはいとも簡単です。
皆さんにこの料理の作り方を伝授しましょう。 エッヘン!
スーパーに行って先ず納豆を買って来てください。
次は、トロ鮪等と気張らず、赤見鮪か切り落とし鮪を少々買ってきてください。
材料はこれだけでOKです。
では料理を作りましょう。
① 鮪は小指の指先くらいの賽の目に切る。
② 沢庵2~3枚を5ミリ角くらいの賽の目に切る。
③ ①と②と納豆を丼に入れる。
後はこれに芥子と刻み葱を加え醤油を適宜入れてかき混ぜる。
以上で「まぐろ納豆」の料理は完成しました。
時々パリッとする沢庵の食感が隠し味のようです。
皆さん一度作って見てください。
酒の肴には最適だと思いますよ。
嵯峨野よりもっと美味しそうです!
ちゃんと沢庵まで入ってるんですね。あっぱれ!
沢庵を入れないと、味が半減することを突き止めました。
テニアンへ納豆を持って行きたいが鮪がねー?
自分で釣るか!