のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

まぐろ中落ちのバイキング!?

2006年01月09日 19時41分26秒 | マックス母の食日記
新鮮なまぐろの中落ちがタイムサービス。
こんなにたくさん食べられない~。でも安いから買っちゃう~。

子供たちはワサビをいれたくないし、食べ方がいろいろ盛り付けもいろいろ
希望を聞いていたら面倒になって、え~い!自分で盛ってください!ってことで
こんな感じにしました~
トロロ~マグロの漬け~アボガド~。
お好みのものをお好みの量で持ってくださ~い。



これはお気楽父の盛り付けです~。
ワサビ醤油をさらにかけてます~。



あ~~あんなに大量にあった中落ちが~~
子供たちアボガドには見向きもせず、マグロづくし~。
長男は2杯もどんぶり飯をおかわり!マグロだけ丼です。

とろろに興味を持ったらしく気がつくと次男はスプーンでとろろをむさぼり食べてます。
まだ上手に食べられず、いつも口の回りが泥棒さんのようになるのですが、今回も口の回りが・・かゆくならないのを祈るばかり・・

こちら箸休めの蛸とシシトウのピリ辛いため。
ニンニクと唐辛子をきかせた胡麻油でいためてます。



お正月気分も今日まで~
今週は私はトレーニングもあるし幼稚園も本格的に始まるし気合をいれなければ・・・
今日は早く休むとしましょう。


リンゴジャム♪

2006年01月09日 12時25分27秒 | マックス母の食日記
大量にあるりんごをどうにかしなければ・・
All Aboutの炊飯器でリンゴジャムのレシピでお手軽にリンゴジャムを
つくりました~。正確には炊飯器につくってもらいました。(笑)
スイッチをいれるだけ~。鍋で煮るのと違ってかき混ぜる必要もなく簡単。

朝焼いたスコーンにつけていただきましょ~。

午後からは食料買出しに・・出不精をなんとかしなければ・・


紅茶スコーン♪

2006年01月09日 11時07分26秒 | マックス母の食日記
久しぶりにスコーンを焼きました。
アールグレイティをすりつぶして生地に混ぜました。

薄力粉 230g
BP   小匙2
塩   少々
お砂糖 30g
茶葉  大匙1
バター50g

卵1個
牛乳60cc

ほのかに甘くてアールグレイの香りが漂うスコーンです。
お腹がすいた子供たちの朝食には間に合わず、おやつになります。~