のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

捨てないで~大根とカブの葉っぱのナンプラー炒め

2005年12月13日 22時41分25秒 | お気楽父のつぶやき。
冷蔵庫の中を見ていたら、なんとなく大根の葉っぱのシャリシャリが気になって野菜炒めにしてみました。
大根の葉っぱ、カブの葉っぱ、ニンニクの芽、ほうれん草、人参を塩コショウし、ナンプラーで味付けし、隠し味で醤油をちょっと入れて完成。


サツマイモ消費の為、レモン煮にしてみました。
食べやすいサイズに切ってから柔らかくなるまで煮て、また新しい湯で砂糖大匙3、レモン少々。


一回作ってみようと思った方は、クリック願います。

鶏肉の山椒焼き

2005年12月13日 22時35分04秒 | マックス母の食日記
鶏肉を香り山椒をガリガリと擦って下味をつけ、カリカリに焼いていただきました。
ソテーしているうちにいらない油がでてきたものはしっかりペーパーにすわせて
カリカリに。
タレは中途半端に残っていた大葉をザクザクきって、味醂、醤油でサッパリと。
あと、胡麻をタップリ。上に糸とうがらし(赤ひげと呼んでます)をのっけて。

こどもたち、赤ひげが大好き。
余り辛くないんですけど、じっくり噛み噛みすると辛いのに。
赤ひげの奪い合いです。
大葉は辛いけど赤ひげは辛くない。彼らの意見です。
よくわかりません。

昨日はじいじに長男の介護をしてもらいました。
と言っても、病院にいってそのあと、すごろくをしていたそうです。
やはり一日休むと体力、気力とも回復したようですね。ついでに暇だってことも
わかったらしく、今日はみずから勇んで幼稚園に行きました。

今日はおもちつきをしたようです。
ぺったん、ぺったん、頑張って御餅をついたようです。
おいしい御餅を食べられてよかったね。

こどもっていいなぁ。本当に素直。
おいしい御餅が食べられたことで満面の笑みで話してくれます。
それに較べて・・・
私はいつからこんなにひねくれたんだろう?
会社の人間関係がうまくいっていないんです。
どこの会社でもあることだと思うけど。つらいなぁ。
私も強情だし、大人になると引っ込みがつかなくなる。悲劇です。
逃げ出せばきっと楽になるだろうけど、そうもいかない。
とりあえず、粛々と仕事をするしかないんだろうなぁ。

でも、うちに帰ったら、子供たちも元気だし、つつましいけど、おいしい食卓も
あるし、救われた気持ち。大事にしたいと思います。