のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

捨てないで~大根とカブの葉っぱのナンプラー炒め

2005年12月13日 22時41分25秒 | お気楽父のつぶやき。
冷蔵庫の中を見ていたら、なんとなく大根の葉っぱのシャリシャリが気になって野菜炒めにしてみました。
大根の葉っぱ、カブの葉っぱ、ニンニクの芽、ほうれん草、人参を塩コショウし、ナンプラーで味付けし、隠し味で醤油をちょっと入れて完成。


サツマイモ消費の為、レモン煮にしてみました。
食べやすいサイズに切ってから柔らかくなるまで煮て、また新しい湯で砂糖大匙3、レモン少々。


一回作ってみようと思った方は、クリック願います。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (snow)
2005-12-14 00:02:04
またまたエスニック炒めですなぁ~

大根の葉っぱ♪私も捨てらない~

ゴマ油で炒めちゃいます。

さつま芋のレモン煮これもいいなぁ

私はコレでお酒がいけるよ!(笑)

返信する
はっぱ類 (enu)
2005-12-14 09:46:16
おはようございます。ぱっぱも大事に使ってるんですねー。大根の葉っぱって美味しいですよね。

さつま芋もおいしそう。レモン煮かぁ。。なるほど。家ではオレンジジュースで煮る事があります。ホクホクでおいしそうだなぁ。。



芋も葉っぱも大好き。野菜も肉も甘いものも大好き。



あれ、単なる食いしん坊??
返信する
ナンプラー中毒。 (マックス母)
2005-12-14 22:54:19
snowさん、

夫婦二人でナンプラー中毒っす。

さすがだね~私も大福食べながら焼酎のめるよ。(爆)

返信する
大根の葉 (マックス母)
2005-12-14 22:57:18
enuさん、こんばんわ~

大根の葉おいしいよね。

私もオレンジ煮は大好き。

主人はレモンにこだわったらしい。

個人的にはちいと、甘みが足りなかったかな。

食いしん坊の私は食いしん坊さん万歳って感じです。人生楽しもう!



返信する