のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

沖縄風お好み焼き(ヒラヤチー)

2005年09月30日 22時09分39秒 | マックス母の食日記
父残業のため食事なし。3人の食事。
しかも、私もちょっと帰りが遅くなった。

ご飯炊いてないし~。スパゲティって感じでもないし~。
焼きそばだ!げ、げ、げ~お蕎麦がない。
仕方ない。お好み焼きだ~。なんだか具がない。
そして、上手な作り方がわからない。
(私、出身が九州なのでお店で食べるときも友人に焼いてもらって食べるの専門なのです。)

韓国料理は好きなので、チヂミはよく作る。
それに似ている沖縄風お好み焼き(ヒラヤチー)をつくる。
何が沖縄風か?最後のつけだれがね。シークヮーサー入りなのよ。
レシピはかなり自己流。

小麦粉、卵、だし汁、韮、キャベツ、鶏のひき肉、そしてカルシウム補給のため桜海老を入れる。
フライパンで適当に焼く。

酢醤油で、シークヮーサーをキュキュッと搾っていただきました~。

爽やかであっさりしておいしかったよ~

なんだか焼きながらワイン飲んじゃって~
すきっ腹だったので、酔っ払っちゃいました~。ワインには弱いのです。最近。
だめだ~。寝ちゃいます~。

励めになります。クリックお願いします。





テーブルロール・・照りがいいでしょ?

2005年09月30日 00時51分49秒 | マックス母の食日記
禁断の世界に入ってきた。夜中のてごねパン作り。
パンをこねているとその言葉にならない生地の柔らかさというか、
シルキーな感じの弾力性に心躍る。

家族全員寝静まったあと、音楽のボリュームを絞って発酵を待つ。

今日も膨らんでいる~。
楽しいな。楽しいな。
残業で忙しかったんだけど疲れがふっとんだ。

焼けた、焼けた~。
本日は照りがとっても綺麗にでたのでうれしくなる。
例のごとく形は統一性がない。
でも、みんな可愛いパンたち。

でもね、問題は~今食べると、ふわふわ焼きたてなんだけど、
明日の朝だとちょっと乾燥するんだよね。
早起きして焼くほうがいいのかしらねぇ~。
子供たちに焼きたてパンを食べさせるタイミングをもうすこし研究しなくては。

明日はこのテーブルロールにとろけるチーズを挟んでトーストして
食べてみようかな?

夜食に食べたいと思ってくれた人~どうぞクリック!