のんびりいこうよ!

毎日を丁寧にほんわかとすごす♪が目標!お気楽父と小学生の息子二人、愛犬キャンディとの情熱的な日々の徒然食日記。

豆腐ステーキガーリック風味

2005年09月27日 21時54分33秒 | マックス母の食日記
お気楽父のためのガーリック第2弾。
豆腐ステーキガーリック風味。
ケンタロウさんの料理本を参考にさせていただきました~。

ガーリックをいためる。
一旦それをあげる。
水切りした豆腐を仲良く4分割。
片栗粉を全面に薄くつけてアツアツになるまで
全面を焼く。
お醤油とバターを上にかけて召し上げれ~。

これはすご~く子供たちに好評!
ソースをからめとりながら食べていました~。
満足~ 

2品目のニンニク攻めいかがでしょうか~よろしければクリックどうぞ~

牛肉とニンニクの芽のオイスターソース炒め

2005年09月27日 21時46分09秒 | マックス母の食日記
お気楽父が風邪気味らしい。メールがはいった。
そうなると、にんにく、生姜、これしかないよね!
(チャングムの影響かしら・・頭の中でテーマミュージックが流れる私・・)

生姜、ニンニクのみじん切りをごま油でいためる。
牛肉をいれていためる。
酒、醤油をいれていためる。
ニンニクの芽をいれていためる。
最後にオイスターソースを入れていためる。

初めから終わりまで強火でガンガンいためる。
ニンニクの芽の緑の彩りもよく生姜とにんにくの香りがする風邪っぴきさんの
ためのメインができました。

これは効きそう~って方 クリックしていただけるとありがたし!


バターロール焼けたよ!

2005年09月27日 00時59分20秒 | マックス母の食日記
成形が上手ではないのでいろいろな形のパンができる。

大きいの。小さいの。巻いてるの。ただの丸。リボンのようなパン。
謙虚な形。図々しい形。ちょっと笑えるけど、全部かわいいのぅ。


いつも胡麻をはらり、はらりとしていたのだが、
お気楽父が「ケシの実」のほうがよかろうと買ってきてくれた。
つぶが胡麻より小さくてよく見るといろいろ色がある。
夜12時に「ケシの実」をしげしげと眺める。

深夜のバターロールの甘い焼き上がり~どうぞ~クリックしてね~